Обработка зерна от вредителей на элеваторе

0
49

Элеваторы представляют собой современные и надежные комплексы для хранения зерна. Они без проблем защищают запасы от влаги и температурных колебаний, но при этом являются уязвимой целью для вредителей. Чтобы запасы не пострадали от насекомых, нужно вовремя проводить химическую обработку. Чаще всего на элеваторах применяют методы фумигации и небулизации.

Стоит ли проводить фумигацию на элеваторе

Под фумигацией подразумевают борьбу с вредителями посредством ядовитых паров и газов. Эти вещества крайне опасны для здоровья человека, поэтому применять их могут только профессионалы со специальной лицензией.

небулизацияНа элеваторах фумигацию проводят в силосах. Делается это либо путем закладки таблеточных препаратов внутрь емкости, либо посредством запуска газа через трубки. В обоих случаях ключевым фактором безопасности является полная герметичность силоса. Поэтому перед началом работ его необходимо тщательно проверить, очистить и при необходимости отремонтировать.

Процесс фумигации достаточно длительный и условно состоит из таких этапов:

  1. Проверка состояния силоса. Помимо поверхностей, важно проверить герметичность люков.
  2. Наполнение газом. Длится примерно 2 часа, зависит от метода.
  3. Экспозиция. Период действия препарата, обычно это 3-5 суток. В течение этого времени нельзя нарушать герметичность.
  4. Дегазация. Длительность – 10-12 дней, зависит от концентрации препарата в воздухе и зерне (не более 0,1 мг/м3 и 0,01 мг/кг соответственно). Проводится посредством обычного проветривания.

В плане эффективности фумигация показывает высокие результаты. Однако сложность проведения обработки, опасность фумигантов и длительный процесс дегазации делают этот метод недостаточно рентабельным.

Быстрая и безопасная обработка зерна инсектицидом на элеваторе

Альтернативным методом обеззараживания зерна является небулизация – распыление инсектицида в поточном режиме. Проводят такую обработку в момент закладки или выгрузки пшеницы из силоса. обработка инсектицидами после сбора зернаПодходящим инсектицидом является «Пиригрен-50». Преимущества у этого препарата следующие:

  • Низкий уровень опасности для человека. Вещество относится к 3-му классу малоопасных протравителей;
  • Соответствие требованиям к экспортному зерну. Основу препарата составляет пиримифос-метил. Его концентрация при максимальной дозировке составляет 4 мг/кг, допустимый порог – 5 мг/кг;
  • Экономное расходование инсектицида. Минимальная дозировка – 4 л/100 т, максимальная – 8 л/100 т;
  • Быстрое устранение насекомых. Взрослые особи и их потомство уничтожаются в течение 72 часов;
  • Длительная защита от повторного заражения. От 3 до 12 месяцев в соответствии с дозировкой.

Приобрести препарат «Пиригрен-50», а также оборудование для его распыления, можно на сайте компании Sojam.

Механизм небулизации несложен в освоении и требует минимального вмешательства человека (достаточно одного оператора). Распылительное устройство монтируется в норию или конвейер. Там форсунки распыляют вещество, доставляемое специальным насосом, на мелкие частицы (10-20 мк).

Профилактические меры по борьбе с вредителями

защита урожая от вредителейСильного заражения насекомыми можно избежать, если обеспечить должную подготовку элеватору и самому зерну. Первым делом необходимо провести механическую очистку силосов, а также узлов, постоянно контактирующих с пшеницей (конвейеры, нории, емкости). Дезинсекция является обязательным этапом при фумигации, но ее можно не проводить, если применяется небулизация.

Подготовка зерна заключается в его очистке, сушке и сортировке. Это сделает урожай более выносливым. Также во время послеуборочной обработки уничтожается часть вредителей. Все это делается на току, хотя при наличии нужного оборудования можно подготовить зерно на элеваторе.

Выводы

Существует два основных метода обработки зерна на элеваторе: фумигация и небулизация. Фумигация действует эффективно, но при этом слишком медленно и небезопасно. Небулизация же не представляет угрозы для человека, не требует длительной дегазации и также эффективно борется с насекомыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here