Проточная батарея могла бы конкурировать с литий-ионными в оснащении электромобилей

0
51

Новая проточная батарея с окислительно-восстановительной технологией, разработанная в Pacific Northwest National Laboratory (сокращённо — PNNL), более чем вдвое увеличивает количество энергии, которую этот тип батарей может вместить при своём объёме, приблизившись по этому показателю к литий-ионным аккумуляторам. Если устройство достигнет стадии серийного производства, оно могло бы найти использование в таких областях, как быстро заряжающиеся энергоэлементы транспортных средств, элементы питания в портативных электронных приборах и устройства для хранения энергии.

-flow-battery

Батарея такого типа основывается на использовании двух видов жидкости с противоположными зарядами (электролиты), которые превращают химическую энергию в электричество, обмениваясь ионами через мембрану. Электролиты хранятся в двух наружных баках, и это позволяет системе просто увеличить свою эффективность. Ожидается, что процесс будет происходить очень быстро, плюс электролиты можно оперативно поменять. Да и экстремальные температуры, от которых страдают обычные батареи, такому элементу будут не страшны. Эти преимущества уже вдохновили дизайнеров на создание некоторых смелых и необычных проектов концептуальных автомобилей, но если эти мечты будут претворены в реальность, то придётся преодолеть одну проблему: на сегодняшний день самая ёмкая проточная батарея способна вместить в себя энергии на единицу объёма примерно в три раза меньше, чем обычный литий-ионный аккумулятор.

-flow-battery

Пока что исследователи PNNL во главе с Вэй Ваном могут похвастаться прототипом — высокоэффективной проточной батарей из полийодида цинка с высокоэнергетической плотностью 167 Wh/l (часов на ватт на литр), число, которое можно в перспективе почти удвоить до 322 Wh/l при дальнейшей оптимизацией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here