Основные рекомендации по сертификации товаров в Украине

0
11

В связи с переходом Украины на интеграцию с Европой происходит замена стандарта сертификации. Теперь вместо получения сертификата, выданного системой УкрСЕРПО, необходимо получать подтверждение о соответствии продукции установленным техническим регламентам. При утверждении технических регламентов происходит уточнение и корректирование перечня товаров, которые подлежат обязательной сертификации.
Сертификация любой продукции в зависимости от лица инициирующего процесс сертификации на:
— обязательную, которая инициируется государственными органами и проводится обязательно для всей продукции включённой в соответствующий перечень;
— добровольную, которая инициируется самостоятельно производителем продукции.
Для того, чтобы сертификация прошла быстро и без дополнительных сложностей, необходимо следовать таким рекомендациям:
1. Необходимо определиться с перечнем сертифицируемой продукции. При этом необходимо определиться с типом сертификации, т.е. сертифицировать партию продукции или её серию. Определить название и код ТН ВЭД Вашей продукции. Желательно установить типичные экземпляры Вашей продукции по каждой её группе.
2. Определение перечня необходимой разрешающей документации по всей Вашей продукции. Среди разрешительных документов могут быть: Разрешение на эксплуатацию (выданное Госгорпромнадзором Украины), Гигиеническое заключение (выданное Министерством охраны здоровья Украины) или сертификат (выданный системой УкрСЕРПО).
3. Выберите необходимую модель сертификации Вашей серийной продукции.
4. Необходимо заполнить заявку на проведение сертификации Вашей продукции. Если номенклатура Вашей сертифицируемой продукции слишком большая, то заполняется ещё и приложение к Вашей заявке.
5. В случае необходимости заполняете также заявки на получение разрешения на эксплуатацию и гигиеническое заключение.
6. Соберите и приложите к Вашей заявке все нормативно-технические документы на продукцию, которые перечислены в обобщённом перечне.
7. Желательно обратиться за консультацией к органам по сертификации любым доступным способом (лично, по телефону, почте и т.д.). Кроме того необходимо заключить все соответствующие договора по проведению работ по сертификации товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here