Основные виды ГЛОНАСС-трекеров

0
409

В последнее время в России всё большее распространение получила система мониторинга различного вида транспорта ГЛОНАСС, которая является первой российской разработкой такого вида. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС может применяться с различными видами трекеров. Любой ГЛОНАСС-трекер является специфическим прибором, который предназначается для возможности определения конкретных пространственных координат необходимого объекта с помощью создания связи со спутниковой навигационной системой. По каналам связи глонасс система слежения может использовать следующие основные виды трекеров:
1. ГЛОНАСС-трекер, в котором его информационный канал основывается на GSM-связи, т.е. работает в одностороннем порядке на основе SMS-сообщений. Однако трекеры такого вида сейчас практически не применяются, что связано с нестабильной работой, а также высокой стоимостью GSM-связи особенно при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того такая связь сильно зависит от месторасположения объекта и дальности от него вышки-ретранслятора.
2. ГЛОНАСС-трекер, который для передачи информации использует канал GPRS или в отдельных случаях канал EDGE. Такой вид трекеров является наиболее распространённым видом. Эти трекеры чаще всего применяют при необходимости слежения за перемещением какого-либо объекта в режиме реального времени.
3. ГЛОНАСС-трекер, который передаёт информацию с помощью канала Wi-Fi. Такой вид трекеров также является очень популярным, однако имеет ограниченную область применения. Такие трекеры применяют при необходимость слежения за перемещением объекта каждую минут в режиме онлайн.
Кроме того имеют трекеры, которые помимо стандартных функций позволяют ещё и осуществлять ряд дополнительных функций, к которым относят:
— возможность считывания показаний на датчике топлива автомобиля, что осуществляется с помощью подключения к его CAN-шине;
— осуществление контроля за системой безопасности какого-либо транспортного средства, например, возможность запуска и блокировки двигателя;
— возможность осуществления записи на «чёрный ящик», включая даже энергонезависимые носители;
— осуществление идентификации личности водителя, а также установление голосовой связи с ним.
Большая часть современных ГЛОНАСС-трекеров снабжена на сегодняшний день дублирующим GPS-каналом, более подробно можно ознакомится на сайте system-glonass.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here