Основные виды полуприцепов-цистерн (ППЦ)

0
481
виды полуприцепов

Для перевозки больших объёмов различных жидкостей чаще всего используются специальные резервуары — цистерны. При этом большинство экспертов отмечают, что максимальная эффективность грузоперевозок достигается при использовании цистерн, базирующихся на шасси полуприцепов.

Поскольку жидкие грузы могут иметь самые различные характеристики и предъявлять самые разные требования к условиям транспортировки, на заводе ГРАЗ производятся ППЦ, нескольких видов.

Цистерны для обычных условий эксплуатации

Эти цистерны имеют простой металлический корпус и используются для грузоперевозок лишь при плюсовых температурах окружающей среды, а также для грузов, которые, благодаря своим химическим свойствам, не подвержены замерзанию. В этих цистернах нет термоизоляции и устройств подогрева, и в процессе перевозки температура груза не сохраняется.

Цистерны изотермические

Изотермические цистерны сохраняют температуру залитой жидкости в процессе транспортировки за счёт применения в конструкции термозолирующих материалов. При этом тепловые потери груза минимальны и составляют от 1 до 3 градусов в сутки. Этот вид цистерн используют для транспортировки скоропортящихся продуктов, например, молока.

Цистерны изотермические с паровой рубашкой

В сравнении с предыдущим видом изотермические автоцистерны с паровой рубашкой позволяют в случае необходимости подогревать груз. Так, если температура перевозимой жидкости слишком низкая или она загустела и стала вязкой, то процесс выгрузки затрудняется. В этом случае жидкость подогревается горячим паром, подаваемым в специальное межстенное пространство цистерны.

Цистерны изотермические с автономным подогревом

Данный класс цистерн имеет специальное оборудование, предназначенное для поддержания необходимой температуры в процессе транспортировки груза. Эти полуприцепы-цистерны оборудованы автономным теплогенератором, не связанным с двигателем автомобиля. Эта техника является наиболее приемлемой для транспортировки наливных грузов в условиях низких температур.

Цистерны для перевозки опасных химических грузов

Этот вид техники предназначен для транспортировки продуктов химической промышленности. В изготовлении корпусов таких автоцистерн используется особая нержавеющая сталь, а внутренние сосуды ППЦ дополнительно подвергаются гуммированию.

Резервуары этого типа в обязательном порядке оборудуются дыхательными клапанами и различными системами вентиляции, а также отстойниками со спускным устройством, химически-стойкими шлангами, устройствами верхнего и нижнего слива, средствами пожаротушения, поперечными волнорезами для предотвращения динамических волн, которые могут привести к раскачке транспортного средства в процессе перевозки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here