Терапия тестостероном и уровень депрессии: взаимосвязь

0
263

Сегодня специалисты по нейробиологии из США опубликовали действительно интересный анализ своего не менее интересного исследования, которое касалось установления возможной взаимосвязи между уровнем тестостерона и депрессии. И действительно, ранее многие группы и команды ученых в этой области не раз теоретизировали относительно возможности установления такой взаимосвязи, однако последующие исследования были несколько неточными. Новый отчет специалистов из США продемонстрировал, что такая связь действительно существует, однако она не привязана строго к корреляции количества тестостерона и уровня депрессии – по крайней мере, не напрямую.

Вообще, специалисты призывают научную и гражданскую общественность не слишком доверять полученным результатам по той причине, что они могли проглядеть некоторые другие способствующие росту или снижению депрессии факторы. Как бы там ни было, на основе результатов анализа 27 конфигураций терапии тестостероном, они установили, что у абсолютного большинства мужчин – как молодых, так и пожилых – повышение уровня тестостерона искусственным или естественным путем в значительной мере пресекает развитие различных симптомов депрессии.

Специалисты сравнили свои результаты с контрольной группой, получавшей исключительно плацебо и выяснили, что даже при увеличении уровня тестостерона, симптомы депрессии не изменяются и не адаптируются. Отчасти это объясняет почему женщины по большей части страдают от наиболее острых и сильных форм депрессии. Впрочем, специалисты хотят провести еще некоторые дополнительные тестирования.

С другой стороны, это исследования демонстрирует необходимость в установлении как можно более строгой корреляции и взаимозависимости между уровнем искусственно или естественно повышаемого тестостерона и общего депрессивного состояния. Стоит отметить, что в расчете исследования специалистами был также выбран курс физиологических причин, вызывающих депрессивное состояние, ровно, как и некоторые психологические особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here