Особенности измерения сопротивления заземления

0
299

В настоящее время под заземлением принято понимать специально созданное электрическое соединение с землёй разных нетоковедущих металлических частей промышленных и бытовых электроприборов, которые часто бывают под напряжением в следствие замыканиях их на корпус. Главной функцией любого заземления является исключение возможности получения удара электрическим током во время соприкосновения с различными металлическими нетоковедущими частями электрооборудования (в том числе и с их корпусом), находящимися под напряжением.
Главной особенностью действия такого защитного заземления считается возможность понижения напряжения между землёй и корпусом прибора, который попал под напряжение, до наиболее безопасного значения. Согласно установленным правилам, само заземляющее устройство может иметь собственное сопротивление не превышающее 2, 4 и 8 Ом, которое зависит от напряжения, которое соответственно составляет: 660, 380 или 220 В (источники трёхфазного тока) и 380, 220 или 127 В (источники однофазного тока), в случае соединения с ним нейтралей трансформаторов, генераторов, а также выводов от разных источников однофазного тока.
Измерение сопротивления заземления на заземляющих устройствах принято осуществлять с помощью приборов Ф4103-М1 и М416, а также их различными аналогами. Так, при помощи прибора М416 можно измерять сопротивление различных устройств заземления, а также его используют для определения удельного сопротивления грунта. Данное оборудование имеет следующий диапазон его измерений: 0,1-1000 Ом и 4 интервала. А с помощью прибора Ф4103-М1 измеряют удельного сопротивления грунта и устройств заземления, а также активного сопротивления в случае отсутствия или наличия каких-либо помех. Этот прибор имеет следующий диапазон его измерений: 0-15000 Ом и 10 разных интервалов. Согласно мнению специалистов, прибор Ф4103-М1 является более функциональным, долговечным и надёжным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here