Ровер Curiosity сделал новое открытие благодаря своим акселерометрам

0
133

Сегодня исследовательская команда НАСА Curiosity, работающая с одноименным космическим исследовательским спутником, пролила свет на некоторые новые детали относительно реального положения вещей марсианской поверхности и того, что располагается под ней. Несмотря на то, что миссия Curiosity развертывается уже более шести лет, до сих пор ученым не удавалось проникнуть в суть особенностей формирования и динамики изменения подземных полостей и уровней марсианской почвы – однако теперь при помощи акселерометров ровера, им удалось установить интересный факт о том, что на самом деле внутренняя полость почвы на Марсе обладает куда более выраженной степенью пористости.

И это, казалось бы, на первый взгляд неважное открытие, на самом деле может в концептуальном смысле перевернуть наше понимание и представление о формировании и динамике не только почвы Марса, но и других планет Солнечной системы. Новое открытие стало возможным в какой-то момент, когда встроенные в исследовательский ровер акселерометры – наподобие тех, что можно обнаружить в наших смартфонах – не засекли куда более отличный результат гравитационной тяги в некоторых участках кратера Гейла, по которому на данный момент путешествует ровер в поисках новых интересных образцов почвы.

Дело в том, что ранние подсчеты этой тяги демонстрировали отличные от теперешних показателей – сейчас акселерометры определили, что в некоторых участках кратера наблюдается тяга в 2,810 кг/кубический метр, что является признаком того, что скорее всего почва под этими участками обладает куда большим расстоянием одного слоя от другого. Иначе говоря, обладает более выраженной степенью пористости. А это повышает шансы на обнаружение чего-то поистине необычного.

Стоит отметить тот факт, что терраформирование почвы Марса происходило на протяжении более трех миллиардов лет – и за все это время планета могла пережить немало ландшафтных изменений, повлиявших на ее текущих геологический облик. Именно эти детали и намерены выяснить специалисты исследовательской миссии Curiosity при командном центре космического агентства НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here