Спрей Spravato на основе кетамина одобрен FDA США

0
205

В мире современных медицинских препаратов и медицины в целом, мало какие из них обладают действительно многоуровневым и многосторонним действием – за исключением, пожалуй, назального спрея Spravato, который недавно получил официальное одобрение от Федеральной Комиссии по контролю за качеством медикаментов и пищевых продуктов США. Дело в том, что представленный назальный спрей был изначально разработан с целью улучшить психологическое состояние пациентов, страдающих от медикаментозной депрессии, однако в ходе дальнейших тестирований выяснилось, что он сам по себе весьма неплохо борется с такими сложными и затяжными формами депрессии – за счет наличия кетамина.

А точнее, ескетамина, являющегося производным от того самого кетамина – диссоциативного галлюциногена, который рассматривался в качестве распространенного медикаментозного агента еще в 70-ых гг. прошлого века в США – однако спустя некоторое время его признали опасным ввиду долгосрочных психических изменений, происходящих при его систематическом употреблении. Именно поэтому и был изобретен ескетамин, сохраняющий его действие, но лишенный его недостатков медикаментозного плана.

И вот, в отношении назального спрея Spravato Комиссия вначале была настроена весьма скептически, однако затем, проведя дополнительное расследование, оповестила общественность о том, что химическая составляющая назального спрея не отличается никакими опасными побочными эффектами – и хоть они в целом присутствуют в списке и могут показаться кому-то весьма значимыми, по своему уровню безопасности спрей гораздо безопаснее многих кетаминосодержащих продуктов аналогичного свойства и направленности.

Стоит отметить тот факт, что новое исследование и предварительные испытания Spravato выявили, что спрей позволяет действительно быстро справиться с симптомами депрессии и многих связанных с этим психических расстройств. К тому же, если говорить о конкретных аналогах, обладающих схожим уровнем безопасности, то найти таковые на рынке достаточно тяжело, в особенности не имея предварительного рецепта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here