Пауэр банк для телефона

0
43

Современные смартфоны выполняют множество различных функций. Длительное пребывание в активном режиме требует частой зарядки батареи. Многие люди не могут постоянно находиться возле источника питания, поэтому разработчики придумали автономный внешний аккумулятор (power bank).

Кстати! Читайте также о том как выбрать самый лучший аккумулятор для телефона.

Что это такое

Пауэр банк — портативный накопитель электроэнергии, от которого в любой удобный момент можно подзарядить гаджеты (смартфон, планшет, фотоаппарат).

Устройство состоит прочного корпуса, внутри которого находится мощная аккумуляторная батарея. Она способна длительное время удерживать накопленный заряд, чтобы потом отдать его подключённому мобильному устройству.

В корпусе имеется несколько разъёмов: USB1A, USB2A, micro-USB. Первый слот чаще всего используется на маломощных пауэр банках для смартфонов. Второй разъём присутствует на более продуктивных моделях. Его чаще применяют для зарядки планшетов, фотоаппаратов. А также когда необходима подзарядка во время использования девайса. На последних моделях пауэр банков встречаются различные комбинации слотов, поэтому от них можно заряжать сразу два устройства.

В большинстве моделей есть автоматическая защита от перегрева, отключающая накопитель, если температура поднимается до критической отметки.

В современных внешних аккумуляторах используются два основных вида батарей: литийионные и литийполимерные.

Первый тип популярнее, и завоевал симпатии пользователей мобильных устройств. Такие батареи мало весят, хорошо сохраняют заряд, обладают приемлемой ценой. Второй вид аккумуляторов не так популярен, как предыдущий, потому что стоит дороже. Но, при одинаковом весе, такая батарея обладает большей ёмкостью, чем литийионная.

Как работает

Принцип действия аккумулятора прост: сначала нужно зарядить от электросети пауэр банк до максимального уровня. Затем к нему можно будет присоединять мобильные устройства.

Большинство внешних аккумуляторов начинают заряжать гаджеты непосредственно после подключения. Но существуют модели, на которых надо нажать кнопку (обычно она единственная, и не заметить её сложно).

На пауэр банке имеется индикатор, показывающий уровень заряда батареи. Поэтому всегда можно оценить, на какое время его хватит.

Как пользоваться

После приобретения внешнего аккумулятора необходимо произвести несколько действий, чтобы пауэр банк работал нормально:

  • Если покупка была сделана в зимний период, то аккумулятор должен полежать немного в тепле. Тогда температуры выровняются, и удастся избежать образования конденсата.

  • Затем к пауэр банку необходимо подключить гаджет, чтобы накопитель полностью разрядился.

  • После этого, девайс нужно отсоединить, а сам аккумулятор поставить заряжаться до 100%. Подобные действия лучше произвести 2—3 раза. Это поможет увеличить ёмкость батареи до максимально возможного уровня.

Некоторые специалисты говорят, если регулярно заряжать аккумулятор не до конца, ёмкость батареи постепенно уменьшается. Такая неприятная особенность встречается не на всех моделях, но не стоит пробовать это на своём устройстве.

Запрещено держать аккумулятор под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных приборов, так как это способствует перегреву и провоцирует поломку.

Для зарядки пауэр банка от сети необходимо использовать оригинальное зарядное устройство с рекомендуемой проводимостью.

Как выбрать

Прежде чем приобрести подходящий пауэр банк, необходимо определить, какие характеристики важны именно вам. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Ёмкость батареи. Это основной параметр, по которому выбирают внешний аккумулятор. Показатель измеряется в миллиамперах часов (мАч). Это означает то, какую силу тока в течение 60 минут может выдавать устройство. Чем выше число, тем дороже стоит модель. Чаще всего выбирают батареи от 5000—15000 мАч. Важно отметить, что ёмкость внешнего аккумулятора должна быть минимум в 2 раза выше, чем вместимость батареи гаджета, который подключён для подзарядки.

  • Количество разъёмов. Надо определить, сколько слотов, и какого вида необходимо, ну а потом подобрать подходящий накопитель в салоне. Существуют модели с разными комбинациями.

  • Материал изделия. Предпочтительнее приобретать экземпляры с металлическим корпусом, но они больше весят.

  • Дизайн. Тут производители постарались. Каждый может выбрать пауэр банк, в зависимости и от формы и цвета прибора.

  • Необходимо уточнить у консультанта, присутствует ли на устройстве встроенная защита от перегревания. Большинство современных моделей имеют эту функцию, но иногда попадаются экземпляры и без неё.

При покупке пауэр банка необходимо достать его из упаковки и внимательно осмотреть корпус. На нём не должно быть вмятин, царапин и других дефектов.

Консультант должен включить устройство в сеть, чтобы проверить восполнение заряда. Затем нужно посмотреть, как пауэр банк заряжает мобильные устройства.

При покупке необходимо заполнить гарантийный талон, обязательно взять чек и инструкцию.

Пауэр банк на солнечной батарее

Отдельно нужно сказать про внешний аккумулятор, работающий на энергии солнца. Это сравнительно недавнее изобретение, пользующееся популярностью у туристов.

Выглядит устройство примерно так же, как обычный пауэр банк, заряжающийся от сети. Но на внешней стороне имеются небольшие фотоэлементы. Они поглощают солнечную энергию и превращают её в электрическую.

На таких моделях имеется разъём для зарядки от сети, так как пополнение заряда от солнечной энергии — процесс довольно долгий. Восстановление аккумулятора с помощью фотоэлементов будет полноценным только в ясную погоду и в светлое время суток.

В последние годы наблюдается повышенный спрос на внешние аккумуляторы. Производители стараются угодить всем, постоянно представляя новейшие модели. Благодаря этому, можно выбрать пауэр банк, отвечающий необходимым требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here