Почему выходят из строя конденсаторы?

0
4

В комплектующих компьютеров и ноутбуков есть одно узкое место – конденсаторы.Поломка танталовых кондесаторов является основной причиной обращений при ремонте недорогих материнских плат и блоков питания. Разбираемся почему так происходит и что с этим делать.

Возрастание токов утечки

Одним из факторов, приводящих к пробоям конденсаторов является резкое увеличение токов утечки. Эта величина достаточно небольшая и постоянная, но может увеличится из-за пробоя дилектрика. По своей природе диэлектрик имеет аморфную структуру, но может начать кристаллизоваться от высокого напряжения или температуры. Образующийся при этом кристаллический пентаоксид тантала провоцирует возрастание токов утечки, так как представляет собой проводящий материал.

Механические дефекты

Механические дефекты, также участвующие в сокращении срока службы конденсатора делятся на два вида. Первый вид возможен при нарушении слоя диэлектрика во время его выращивания на металлической подложке. Повреждение может произойти при ударе конденсатора о твердый предмет или поверхность.

При создании слоя электролита существует вероятность получения второго вида механического дефекта. В связи с тем, что танталовый анод имеет пористую структуру поверхности — поры получают значительное давление. Тепловая нагрузка и давление газа в малых порах приводят к повреждению диэлектрика.

Включения и примеси в конденсаторе

Различные примеси или загрязнения, попадающие на поверхность диэлектрика вызывают дефекты в результате которых происходит разрушение конденсатора. В качестве таких примесей могут выступать углерод или металлы – кальций, железо и др. Нормальная поверхность диэлектрика имеет равномерный слой, однако, при наличии загрязнений толщина тантала будет ниже, чем в других местах, что снижает его качество и надежность.

Зоны кристаллических вкраплений

Еще одной причиной неисправности танталовых конденсаторов служат кристаллические вкрапления в слое оксида тантала. Такие нарушения возможны во время производственного процесса. Кристаллизация возникает из-за множества причин:

  • неправильный температурный режим;
  • не соблюдена концентрация или качество материала электролита;
  • наличие примесей;
  • избыток кислорода в процессе изготовления.

Как продлить срок службы конденсаторов

Из причин поломок можно сделать вывод, что качество танталовых конденсаторов, их срок службы и надежность определяются еще во время производственного процесса. Ответственный производитель следит за соблюдением всех требований для изготовления качественной продукции. А неизвестные компании, которые стараются продать свой товар как можно дешевле могут пренебречь контролем за качеством. Поэтому, покупайте комплектующие у проверенных производителей, которые могут обеспечить:

  • выполнение производственных технологий при изготовлении;
  • тщательные испытания и контроль готовой продукции;
  • исполнение всех условий хранения и установки;
  • соблюдение безопасных условий работы, правильный выбор допустимых токов и уровней напряжения;
  • следование требованиям эксплуатации.

Еще одним фактором, влияющим на срок службы диэлектрика в конденсаторе является применение правильных рабочих режимов: допустимого напряжения и уровней тока. Качественный блок питания должен обеспечить ровное напряжение без пульсации, поэтому ответстевенно подходите к его выбору.

Если ваша техника все-таки вышла из строя и вы не видите смысла ее ремонтировать, не спешите выбрасывать ее в мусор. Обращайтесь в компанию «Скупка РЭК», здесь принимают новые и испорченые танталовые конденсаторы. Вы можете сдать конденсаторы отдельно или отправить всю материнскую плату на переработку. Не загрязняйте окружающую среду, отправляйте б/у детали на переработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here