Полиэтиленовые пакеты запретили. Жизнь без пластика – это реально?

0
15

Полиэтиленовые пакеты запретили. Жизнь без пластика – это реально?

Срок жизни одноразового пакета из супермаркета, в который мы положили фрукты или пакет сметаны – составляет 12 минут. Затем он выбрасывается и никогда больше не используется. Производство пакетов требует огромных природных ресурсов и энергозатрат. Большая часть пластика попадает на свалки, где не разлагается сотни лет и превращается в токсичные отходы.

Закон №2051-1 принят. О чем он?

Еще в ноябре 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №2051-1 об ограничении производства и использования пластиковых пакетов на территории страны. К тому же, их нельзя будет раздавать в торговых точках бесплатно. Минимальную цену установит Кабмин.

1 июня 2021 года Верховная Рада Украины приняла этот закон. Он касается пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм. Закон начнет свое действие с 1 января 2022 года. За это время производители пластиковой упаковки должны успеть перестроиться под новые реалии.

Цель принятия этого закона – сократить производство тонкой полиэтиленовой упаковки и стимулировать развитие экологически безопасной упаковочной продукции. В качестве альтернативы, для производства, предлагается использование биоразлагаемых материалов. Такое биосырье будет производиться из крахмала или целлюлозы.

Согласно закону №2051-1 под запрет попадают не все пакеты, а только следующие: сверхтонкие (до 15мкм), тонкие (от 15 до 50 мкм) и оксоразлагаемые.

Пластик с биодобавками тоже под запретом

Если с первыми двумя все ясно, то что такое оксоразлагаемые? Это изделия с добавкой D2W и другими подобными. Такой пластик ошибочно называют биоразлагаемым. Для его разложения нужны свет, тепло и микроорганизмы. Кажется, что на простой свалке есть все условия. Но это не так. Для запуска процесса гниения, оксоразлагаемым материалам нужен доступ к кислороду. А попадая под толщу отходов, без кислорода, такой пакет будет лежать годами. К тому же, он не разложится полностью, а превратится в микропластик, который крайне опасен для окружающей среды.

Готовим сумки и авоськи. За пакеты будут штрафовать

За нарушение закона предполагаются серьезные штрафы. Штрафы будут взимать как с производителей, так и за распространителей запрещенной продукции.

За производство грозит штраф от 8500грн до 17000грн. А за бесплатное распространение – от 1400грн до 3400грн. За повторные нарушения штрафы будут значительно больше. Через 9 месяцев от принятия закона, производителей и реализаторов начнут штрафовать. Потребителей штрафы не коснуться.

Наша планета в наших руках

По новым исследованиям, на дне мирового океана находится около 14 миллионов тонн микропластика. Оказывается, на дне океана, может быть значительно больше пластиковых отходов, чем на видимой поверхности. Это в большей степени обусловлено тем, что пластик не разлагается, а распадается на мелкие кусочки – микропластик.

Пришло время пересмотреть наше отношение к природе. Мы не сможем в один миг исправить катастрофическую ситуацию, но все великие дела начинаются с первого шага. Обратите внимание на экоподукцию, которой вы можете заменить привычные пластиковые вещи своего ежедневного обихода. Вместе мы сможем помочь планете выздороветь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here