Пожарные резервуары: что это такое и зачем они нужны

0
5

Пожарные резервуары представляют собой емкости для содержания жидкости, которую применяют в дальнейшем, чтобы потушить пожар. Они необходимы в местах, где невозможно либо невыгодно брать воду из системы водоснабжения, либо получаемой таким образом жидкости будет недостаточно.

Согласно статистическим данным МЧС, невозможно полностью исключить вероятность появления возгорания, какими бы ни были действия противопожарной безопасности. И в этом случае пожарные емкости помогают быстро потушить огонь, если нет других источников воды. Их монтируют непосредственно в инженерные сети пожаротушения в цехах, компаниях, складах и других организациях, где есть высокая вероятность возгорания во время рабочего процесса. Примером являются нефтебазы, автозаправочные станции, склады с горючими материалами и пр.

Разновидности пожарных емкостей

Все противопожарные резервуары условно делятся на такие подгруппы:

  • подземные и надземные в зависимости от типа монтажа тары;
  • прямоугольные и цилиндрические (в зависимости от внешнего вида). Наземные конструкции могут приобретать любую форму;
  • расположенные по горизонтали и вертикали в зависимости от типа конструкции. Это зависит от объема тары, масштаба всей площадки, где может разгореться пожар. Вертикальные емкости считаются более удобными, технологичными и компактными. Зато горизонтальные более комфортабельные в использовании для подземного варианта;
  • мобильные (переносные) и стационарные в зависимости от варианта изготовления. В последнем случае тары используются для хранения жидкости в долгосрочной перспективе. А во мобильные используют, чтобы доставлять ее в нужно место. Перевозка осуществляется на специальном транспорте – машине либо вертолете;
  • 2-стенные и 1-стенные в зависимости от количества перегородок.

Размещать противопожарные емкости нужно строго по нормам, которые описаны в СНиП. Если установлены мотопомпы, то дистанция должна быть 100-150 м, а если функционирует автонасос, то не более 200 м. Резервуары свят рядом с местами, где хранятся быстровоспламеняющиеся материалы. Если такие отсутствуют, то тогда делают подземный монтаж, однако этот вариант сложнее, чем наземный.

По размерам пожарные тары должны быть кратны 3 м, а в высоту – 0,6 м. Если они встроены в здания, то круглые должны быть кратны 1 м, а прямоугольные — 1,5 м. В целом, сейчас изготавливаются пожарные емкости любых габаритов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here