При каких неисправностях необходим ремонт АКПП

0
63
Cross-section of a car gearbox and clutch.

Современные автоматические коробки переключения передач достаточно надежные и долговечные приборы при условии своевременного обслуживания и бережной эксплуатации. Зачастую поломки различного характера возникают при пробеге более 150 тысяч километров. Три вещи, которые может сделать опытный автолюбитель для диагностики неисправности АКПП, – это «послушать», «потрогать», «разобрать». А упрощает поиск причины снятие показаний (кодов неисправностей) компьютера. В непонятной ситуации следует обратиться к специалисту в сервисный центр для профессиональной диагностики и ремонта.

ремонт акпп

Диагностика

Поначалу заметить какие-либо неисправности довольно трудно. Учитывая большое количество вариантов поломок, нужно хорошо знать особенности своего автомобиля и его характеристики, такие как: возраст, пробег, когда в последний раз и как часто менялось масло, его качество. Уже с наличием данной информации можно сделать кое-какие выводы и исключить самые типичные неисправности АКПП. Расшифровать компьютерные коды неисправности можно самостоятельно или вместе с мастером, который дополнительно произведет внешний осмотр системы.

Для детальной диагностики, по решению специалиста, проводят: снятие поддона для полного доступа к системе, тестовую смену масла, измерение давления в пакетах, прозванивание цепей, а также специальные тесты из мануалов.

Признаки

В ходе выяснения причины возможно обнаружение таких диагностических признаков, как:

  • толчки, которые носят прогрессивный характер, становясь более заметными;
  • невозможность переключить режим работы или неисправность одной конкретной передачи – это серьезный симптом, требующий помощи эвакуатора, так как управлять транспортным средством в таком случае категорически нельзя;
  • сигнал встроенных датчиков в самой АКПП, говорящий о низком давлении масла в коробке и его перегревании, об ошибках в переключении ступеней;
  • пробуксовка при переключении передач, которая может устраняться после прочистки фильтра и замены масла. В иных случаях, такой признак может говорить о более серьезных проблемах;
  • непонятные звуки, гул и вибрация при движении АКПП, усиливающиеся с оборотами двигателя;
  • невозможность движения вперед или назад;
  • специфическое поведение масла – вспенивание, перемена цвета, с возможной пробуксовкой;
  • железные или алюминиевые частички на дне поддона;
  • машина глохнет после включения скорости.

Сопоставив все моменты, можно заподозрить поломку в той или иной части автомобиля, отдельной детали или все системы.

ремонт акпп

Причины

Можно выделить основные неисправности АКПП: подтекание масла, выход из строя кулисы рычага, блока управления, неполадки в гидроблоке и гидротрансформаторе. Подробно опишем каждую из них.

Подтекание масла

Часто встречающейся, но легко диагностируемой и исправляемой неполадкой оказывается подтекание масла из-за неплотного прилегания изношенной уплотнительной прокладки. Автоматическая коробка передач, для устранения подобных ситуаций, нуждается в систематическом осмотре из гаражной ямы. В таком случае потребуется замена уплотнительных прокладок вместе с трансмиссивным маслом. Сложности в этом нет, но лучше довериться опытным специалистам в сервисном центре, чтобы не навредить вашему автомобилю.

Кулисы рычага

Проявляется данная проблема невозможностью перемены режимов работы трансмиссии (затруднено передвижение селектора). Это характерно для коробок старого типа, где селектор механически связан с трансмиссией. Соответственно, поломка кулисы рычага АКПП приводит к цепной реакции, ведущей к неисправности коробки автомат. В данной ситуации необходимо заменить сломанный селектор и, непосредственно, кулисы коробки передач, иначе рычаг вовсе перестают двигаться. Приятной новостью является то, что некоторые модификации трансмиссий позволяют произвести замену без демонтажа самой коробки передач с автомобиля – значительное облегчение задачи.

Блок управления

Возможные неисправности АКПП возникают из-за неадекватной работы блока управления. Это заключается в неверном выборе оборотов для переключения режимов или несвоевременной блокировки работы трансмиссии. Если поставить новые блоки и управляющие шлейфы вместо дефектных, поломка должна исчезнуть. Иначе придется менять целый блок управления.

Гидроблок

К такому виду поломки может привести неправильная эксплуатация, например, пренебрежение прогревом коробки автомат перед началом движения в период морозов. Автомобиль может сигнализировать толчками, вибрацией, ударами или вовсе отказаться ехать. В современных машинах эту задачу выполняет бортовой компьютер, который напомнит об элементарном шаге.

Гидротрансформатор

Совокупность следующих признаков точно дают понять, что дело в неисправности гидротрансформатора: специфический шум, обильная стружка в поддоне при замене масла, вибрация и шуршание, нарушение динамики авто. Такую проблему невозможно решить без участия опытного мастера. Однако, надо отметить, что обслуживание в салоне в данном случае обойдется дешевле, чем при поломке гидроблока или ЭБУ.

автомат

Иные причины

Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, поэтому не стоит пренебрегать обращением в сервисный центр. Ведь причина неисправности АКПП может заключаться в поломке более серьезных деталей, например, тормозной ленты, фрикционных дисков или всей системы торможения, соленоида, подшипника, датчика «кикдаун» и даже двигателя — узнать подробно, как и когда происходит ремонт АКПП http://atfservice.ru/.

Профилактика

Профилактика основывается на знаниях работы и потребностей автоматической коробки переключения передач. Следуя из этого, причины неисправности АКПП заключаются либо в естественном износе автомобиля со временем и пробегом, либо пренебрежением уходом за коробкой. Так что зимой прогреваем, меняем масло (выбираем хорошее качество), избегаем перегрева, бережно водим автомобиль и вовремя обращаемся в сервисный центр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here