Причины нарушения сна новорожденных – сон с открытыми глазами
Приоткрыть глаза в этом возрасте ребенок может по целому ряду причин, и основной из них считается архитектоника и специфичность детского сна в этот период. Превалирует точка зрения о том, что это явление неопасно, и открытый взгляд перестанет наблюдаться по достижении определенного возраста. Детальную информацию от специалистов можно получить на сайте http://netsna.com.
Считается, что причиной его возникновения может быть и наследственный фактор: во многих случаях старшее поколение припоминало, что один из родителей тоже спал с полуоткрытыми глазками. Но по наследству передается не поведение, а определенный тип устройства нервной системы, возможно, легковозбудимый, или эмоциональный, позволяющий глубоко усваивать дневные впечатления.
Если болезнь продолжается и в более взрослый период, провоцировать ее могут:
- нарушения иннервации;
- патология центральной нервной системы;
- врожденный дефект развития (недостаточная длина век).
Сомнамбулизм, который часто упоминается в научной литературе, как одна из возможных причин, не имеет никакого отношения к грудному возрасту, потому что встречается с 2-х лет.
Когда родители беспокоятся о том, что ребенок может во сне закатывать глаза, то любой человек в быстрой фазе подвержен движениям глазного яблока, которые могут заходить и под веки. Специалисты даже советуют заводить под веко глазное яблоко, если долго не удается уснуть. В норме закатывание глазного яблока в быстрой фазе не представляет никакой опасности.
Установка диагноза
Если родители испытывают беспокойство, они могут убедиться в отсутствии патологии, или в наличии отклонений, посетив сначала окулиста, который убедится, что нет патологии глазного дна, а нормальный закрытый взгляд длина век глаз вполне может обеспечить. Если патологии со стороны окулиста нет, то следует посетить невролога, который обследует малыша и успокоит или расстроит тех, кто с ним пришел. Вероятные инструментальные обследования или лабораторные анализы будут зависеть от того, что увидит специалист при визуальном осмотре и сборе анамнеза.
Сомнамбулизм
Сомнамбулизм диагностируется у детей от 2 лет. Один из научных взглядов на возникающую проблему состоит в незрелости определенного участка коры головного мозга. Пик количества диагностируемых случаев приходится на период с 4 до 6 лет, затем постепенно идет на спад. Есть конкретные основания предполагать наследственный характер этого заболевания.
Лагофтальм
До сих пор нет единого мнения, что называть этим термином:
- Нормальное приоткрывание век во сне, вызванное спецификой сна, эмоциональным перевозбуждением или переутомлением во время бодрствования.
- Аномальное, спровоцированное патологическими причинами вроде нарушения иннервации и короткими веками.
Ребенок в фазе быстрого сна может вздрагивать, моргать, издавать разные звуки, махать ручками и ножками. Если полуоткрытые веки – результат активной фазы, то это не болезнь, и он ее перерастет.
Врач для обследования нарушений сна у детей
Прежде всего, следует обратиться к педиатру, который сможет рассмотреть существующие варианты, и посоветовать, к кому обратиться в первую очередь. Патологии такого рода рассматривает либо детский окулист, либо детский невролог, и очень велика вероятность, что они не найдут поводов для проведения лечения.
Рекомендации: что нужно и чего нельзя делать родителям
Поход к врачу не единственное, что могут сделать родители, испытавшие испуг при виде полуоткрытых глазок малыша. Они могут сделать все, чтобы он избежал излишних эмоциональных потрясений, переутомления и даже очень яркого света, от которого может страдать зрачок.
Для этого нужно кормить и укладывать ребенка в строго определенное время, стараться избегать сильного шума и большого количества чужих людей во время прогулки или посещения гостей. Перед сном малышу нужно создать условия для спокойного сна:
- неактивные игры;
- мирная обстановка;
- колыбельная или умиротворяющая музыка;
- обязательное вечернее купание;
- оптимальный температурный режим.
Все это обеспечит здоровый и беспроблемный отдых ночью , который уменьшит риск возникновения лагофтальма.
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/nYeNbhglfgg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
Возможные последствия. Масштабных исследований по этой проблеме пока не ведется, поэтому предсказать вероятные последствия невозможно. Однако во многих случаях физиологический лагофтальм проходит бесследно.
Может ли пройти без лечения: Педиатры уверены, что открытые во сне веки, если они не вызваны патологией нервной системы, самопроизвольно устраняются в возрасте полутора лет. Если же – нет, то следует искать достоверную причину.