Профилактика домашней техники

0
9

Нет человека, который хотел бы вернуться к былым временам: стирать бельё руками, готовить в печи, греть воду на плите, хранить продукты в погребе. Мы настолько привыкаем к домашней технике, что малейшее неудобство, связанное с её ремонтом, выбивает из привычного жизненного уклада.

В инструкциях к электроприборам упоминается о необходимости выполнения профилактических действий, улучшающих/продлевающих дальнейшее использование устройств.

Стиральная машинка

Вода повышенной жёсткости, вращательный режим работы, последствия отжима, избыточная влажность вносят коррективы в плотность соединительных элементов и состояние поверхности компонентов.

1. Плохой запах из машинки становится следствием скопления остатков воды на уплотняющей резинке, расположенной между барабаном и дверцей. Её нужно вытирать или оставлять дверцу приоткрытой для естественного удаления влаги. Затхлость способен давать загрязняющийся фильтр, помещённый в нижнюю часть машинки. До него легко добраться, приподняв крышку.

2. Накипь на барабане устраняется специальными средствами бытовой химии. Кто-то предпочитает очистку техники в режиме горячих температур с использованием лимонной кислоты. Можно соединить соду с лимонной кислотой, обильно нанести самодельную пасту на резиновые детали, в отсек для порошка, на внутреннюю часть барабана. Через полчаса включить режим быстрой стирки, чтобы всё хорошо смыть.

Уксус заливают в лоток для порошка, выбирают режим максимальной продолжительности стирки, рассчитанной на 2 часа. Затем дают машинке отдохнуть и повторно включают, но уже без уксуса (чтобы вода активно промыла внутренние поверхности). Периодичность выполнения – 2 раза в год.

3. Очищение с разборкой выполняют каждые 3 года. Промываются шланги, сливные фильтры, патрубки, помпы.

При стирке регулярно применяют продукцию для смягчения воды. Желательно пользоваться мешочками, куда помещать одежду и бельё с кнопками, крючками, металлической фурнитурой.

Холодильник

1. Уплотняющая резинка отвечает за сохранность пониженной температуры в камерах. Если на ней появились разрывы, нужно менять.

2. Компрессор, покрытый пылью, способствует перегреву. Его следует раз в месяц протирать влажной салфеткой. Не ставьте агрегат близко к стене, чтобы было достаточно пространства для теплового обмена.

3. После отключения от сети нельзя «помогать» холодильнику избавляться ото льда и снега с помощью острых предметов. После размораживания нужно дать мотору поработать пару часов в холостом режиме: так агрегат запустится в минимальном нагрузочном состоянии.

4. Чтобы избежать непредвиденных поломок, надо использовать сетевой фильтр. Он нивелирует скачки напряжения, способные вывести из строя чувствительные элементы электроники.

Бойлер

Профилактикой считается периодическая чистка ТЭНа, удаление ржавых и грязевых скоплений, замена анода, которую быстро и профессионально выполнит квалифицированный мастер, пример сайт (https://kiev.kabanchik.ua/category/remont-bojlerov) по поиску мастеров. Внимательный человек, готовый разобраться в тонкостях проведения работ, способен после изучения тематического материала выполнить профилактическую очистку сам.

Посудомоечная машина

Периодически нуждается в очищении от жира средствами бытовой химии (указаны в инструкции по применению). Использование специальной очищенной соли способствует уменьшению появления накипи в рабочей камере. Остатки вод ы в зоне доступа вытираются для недопущения появления запаха сырости. Чистота поддона для посуды обеспечивает аккуратность, устраняет потенциальную возможность для заселения бактерий.

Вытяжка для кухни

Этот прибор активно захватывает маслянистые разбрызгивания, копоть и пыль. Моется наружная панель, фильтр (лучше оставить отмокать в горячем растворе), воздуховод и гофра. Металлический фильтр не испортится от действия соды, хозяйственного мыла, сока лимона, раствора для мытья посуды. Кассету с угольным очистителем протирают мокрой тряпкой, а через пару лет деталь заменяют новой.

При покупке очередного экземпляра бытовой техники не забываем сразу читать инструкцию пользователя и соблюдать рекомендации, написанные производителем. Тогда вам реже придётся обращаться к сервисным мастерам и менять купленный агрегат на новую модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here