Главные направления, по которым сейчас работают ученые в плане развития фотоэлементов, являются удешевление коммерческой продукции и повышение общей производительности без ощутимого влияние на первый параметр. Насколько подобное удается воплотить в жизнь, посмотрим на примере одной из интересных разработок.
Станут ли солнечные батареи для дома еще эффективнее?
В одной научной группе американские ученые из аризонского университета смогли соединить кремний и перовскит, создав гибридные солнечные батареи для дома, обладающие интересными возможностями. Пока их КПД составляет лишь 23,6%, но через год другой его удастся увеличить до 30%. Не желающим дожидаться технологических свершений, рекомендуем здесь присмотреться к имеющимся ФЭП. Слои материалов у продвинутых модулей накладывали в следующем порядке:
- Верхний – перовскитное соединение с отличной свето-поглощающей способностью;
- Нижний – кремниевый слой, адаптированный под инфракрасное излучение.
Как пояснил один из соучастников проекта Зэкари Холмен, его команде потребуется несколько лет на достижение отметки эффективности в 30%. Зато это будут коммерческие модули, а не тестовые образцы.
Главная проблема перовскита – малый срок эксплуатации, но инженерам удалось увеличить жизненный цикл за счет замены некоторых элементов. Например, цезий пришел на смену органическому катиону, плюс появилось покрытие из индия и олова, улучшающих герметичность электродов.
По всему миру ученые пытаются создать функциональные гибриды, но пока что результативные проекты находятся в меньшинстве. В Торонто недавно предлагали рабочий вариант воспроизведения перовскита во время химических реакций, в растворе, не превышающем температуру +150 градусов. Возможно, соединив два-три открытия, удастся достичь поистине стоящего прорыва.
Строить или не строить солнечную электростанцию?
В частном доме воздвигнуть приватные солнечные электростанции куда проще, чем в городских условиях. Тем не менее, тут неоднократно доказывают, что осуществить можно любой проект. Все дело в целесообразности и сроках окупаемости. Средняя СЭС на территории РФ способна приносить доход уже через 3-5 лет после первоначальных вложений. Опять же, по каждому региону информация уточняется индивидуально. Важную роль играют незатененные зоны, количество солнечных дней, реальная площадь готовая под монтаж солнечных батарей и т.п. факторы. Подробнее о них узнаете у специалистов.