Технические особенности генераторов грузовых автомобилей и их ремонт

0
5

Конструктивно генератор грузового автомобиля не отличается от аналогичного устройства для легкового авто. Он включает в себя следующие основные узлы:

  1. Ротор – медная катушка, вращающаяся на валу. На концах катушки имеются два стальных наконечника. На валу закреплен шкив для передачи крутящего момента от вала двигателя на вал ротора.
  2. Статор – полый цилиндр, в стенках которого расположены медные обмотки.
  3. Корпус – стальная деталь, внутри которой расположены статор и ротор. Также в ней имеются подшипники для вала ротора и посадочные места для других узлов генератора.
  4. Щеточный узел – две щетки и щеткодержатель. Обеспечивает подачу напряжения на ротор.
  5. Выпрямитель – блок диодов для преобразования переменного тока в постоянный.
  6. Регулятор напряжения – блок, предназначенный для обеспечения постоянства напряжения вне зависимости от частоты вращения вала ротора.

В отличие от генераторов для легковых автомобилей, напряжение на выходе у которых 12В, в аналогичных агрегатах для грузовых автомобилей часто напряжение составляет 24В. Это касается большегрузных машин, мощных бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, типа экскаваторов Caterpillar 3200, 3300, 3400.
В действие генератор приводится при помощи клинового или поликлинового ремня, который вращает шкив, насаженный на вал ротора и который передает вращающий момент от вала двигателя.
Для конкретной модели автомобиля могут применяться различные модели генераторов различных брендов – Perkins, Caterpillar, JCB, Denso и др. При подборе конкретной модели необходимо учитывать выходное напряжение, а также мощность, которая должна быть больше суммарной мощности всех потребителей электроэнергии в автомобиле.
Особенности ремонта генераторов для грузовых автомобилей
Неисправности этого агрегата подразделяются на механические и электрические. Первые возникают вследствие износа деталей при работе – шкива, подшипников, приводного ремня. Такие неисправности проявляют себя повышенным шумом или стуком и устраняются путем замены изношенной детали. Например, ремонт генератора Caterpillar D250E (самосвал) вследствие износа подшипников вала ротора заключается в их замене (подходят подшипники Caterpillar 4F2393 или их аналоги — 0637644, 0831621, 1B4121, 95214037).
Электрические неисправности происходят чаще. Наиболее распространены следующие их виды – замыкание обмоток ротора или статора, поломке узла регулятора или выпрямителя, износе щеточного узла. Выявляются они путем диагностики. Как и в случае механических неисправностей устраняют их путем замены вышедшего из строя узла. В случае короткого замыкания обмоток целесообразнее заменить весь генератор.

По материалам сайта: https://motorkraft.com.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here