Телевизор не находит цифровые каналы: причины и решение проблемы

0
127

Отказ эфирного вещания от аналога привел к просмотру телевидения в цифре. Оценить качество и добавление функций не удастся, если телевизор не находит цифровые каналы. Причиной помех послужат разные факторы и после проверки появится возможность самостоятельно устранить источник проблемы.

Причины отсутствия каналов

В отличие от аналога показ цифровых каналов потребует определенных вложений и знаний.

При игнорировании условий проблема с трансляцией неизбежна.

  1. В зависимости от метода показа приобретается комплект оборудования. Поддержка утвержденного стандарта позволит правильно настроить цифровые каналы.
  2. При монтаже эфирной и спутниковой антенны следует грамотно подобрать точку установки. Различные препятствия приведут к прерыванию трансляции в любой момент.
  3. Перед подключением кабелей убеждаются в совместимости устройств и наличии разъемов. Качество сигнала во многом зависит от характеристик комплектующих элементов.
  4. Помехи закладываются в процессе настройки и нужно следовать инструкции с учетом модели телевизора. Без прошивки и постоянного обновления программного обеспечения пострадает качество изображения и звука.
  5. Технический сбой связан с ремонтом передатчика и оборудования. Необходимо следить за уведомлениями от операторов спутниковых и кабельный компаний, если внезапно пропал сигнал, для принятия действий.

Выявленная причина позволит исправить ситуацию без потери времени. Действия проводятся самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов.

Проблемы с расположением антенны

Аналог был доступен через обычную антенну. Желание увидеть цифровые каналы потребует затратить время на поиск места для установки.

  1. За десять лет внедрения программы выстроена сеть ретрансляторов. Координаты присутствуют на интерактивной карте и потребуется уточнить расположение ближайшей вышки. Дециметровая уличная антенна направляется в ее сторону.
  2. Спутники вращаются на геостационарной орбите в районе экватора. Тарелка всегда направлена в южном направлении. Предварительно с помощью GPS-приемника или специализированного сервиса определяют координаты дома, азимут и угол места для спутника.
  3. На расстоянии до 10 метров не должны располагаться деревья, особенно с пышной кроной. Тень будет мешать прохождению эфирного и спутникового сигнала.
  4. Помехи создают высотные здания и линии электропередач, закрывающие нужный угол. Тригонометрические расчеты проводятся самостоятельно или с помощью программы (SAA).
  5. Антенны закрепляют на стене, крыше или отдельной мачте (дециметровые) с высотой до 15 метров. Необходимо обеспечить прочную фиксацию кронштейна с учетом ветровых нагрузок. Обеспечивают широкий поворот по азимуту и углу места. Длина кабеля не должна превышать 30 метров.
  6. Компас показывает на магнитный север и нужно учитывать отклонение, изменяющееся в незначительных пределах ежегодно. Сократить число препятствий поможет подъем антенны на нужную высоту.
  7. Расстояние между антеннами на крыше многоквартирного дома укладывается в 4 метра. Отступ от электрических и телефонных кабелей 2 метра.

Неверный выбор места помешает транслировать цифровые каналы. В дальнейшем картинка будет периодически пропадать или зависать во время непогоды.

Неправильное подключение оборудования

Монтаж разделяется на два этапа — установку антенны и настройку. Обойтись без помощника и ускорить процесс поможет механический прибор SatFinder, если цифровой аналог не по карману.

  1. Сильный ветер способен изменить положение тарелки и прервать трансляцию. Кронштейн лучше закрепить на прочную бетонную или кирпичную стену. Перфоратором или дрелью делают отверстия и используют анкерные болты (размеры м8 и н10) без излишнего пережима.
  2. Проще устанавливать офсетную тарелку с расположением конвертеров в нижней части. К тарелке присоединяют специальную планку мультифиду и от одного до трех конвертеров. В прямоугольных моделях конвертер располагается посередине зеркала и сложности вызывает центровка.
  3. Антенну устанавливают на кронштейн, не затягивая болтов. При предварительном наведении по углу места удобно использовать угломер, имеющийся в смартфоне. Измерения проводят отвесом, сделанным из нитки (1.5-2 метра) и грузика. При отрицательном угле наклона нить коснется верхнего края зеркала, при положительном — нижнего.
  4. Кабель проходит по фасаду и слаботочным стоякам. Закрепление хомутами производится в среднем через каждые 50 см. Ввод в помещение обеспечивается в стене на уровне поля или уголке оконной рамы. Небольшое провисание не допустит попадания влаги внутрь.
  5. Размер отверстия превышает диаметр кабеля на 2 мм. Концы провода очищают от слоя ПВХ на 1 см и срезают наполнитель на 5 мм. Оплетка и фольга опускается вниз и накручиваются F-коннекторы. Их прикручивают к разъему дециметровой антенны или конвертеру. Второй конец подсоединяется к ресиверу или гнезду в телевизоре со встроенным тюнером
  6. Для точного наведения небольшой кусов кабеля подсоединяется к конвертеру и одному из разъемов прибора SatFinder. К второму прикручивают основной кабель, не забывая отключить приемник. Переставляют стрелку на несколько делений до исчезновения писка.
  7. Начинают изменять угол наклона тарелки. После каждого сдвига вверх или вниз делается перерыв на 5 секунд, иначе не успеет дойти сигнал со спутника. Стрелка индикатора доходит до предела. Повторяют операцию и аккуратно прокручивают конвертер. Жестко фиксируют болты антенны, изолируют выход конвертера и вновь подсоединяют главный кабель.
  8. Ресивер подключают к телевизору проводами HDMI или RCA, имеющими три разноцветных штекера. В телеприемник с тюнером перед тем, как настраиваться, вставляют модуль со смарт-карточкой оператора в расположенный на задней части CI+ лот.

После включения устройств в настройках изучают две шкалы, показывающие уровень мощности и качества сигнала. Параметры должны находиться в пределах от 80 до 100 процентов.

При низких показателях придется вновь манипулировать с антенной и конвертером. Следует убедиться в целости кабеля, отсутствии внешних повреждений и перегорания перед проведением настройки.

Программные сбои

От этапа настройки зависит почему пропадают каналы и возникают проблемы с качеством изображения. Вне зависимости от модели телеприемника:

  • заходят в настройки и открывают раздел Трансляция;
  • переходят к автонастройке и нажимают Пуск;
  • выбирают источник сигнала — антенна, спутник, кабель;
  • запускают автопоиск.

По окончании поиска закрепляют каналы. Если телевизор не показывает эфирные каналы, пробуют провести поиск через кабель или спутник. В первом случае вместо антенны подсоединяют провод кабельного телевидения и в качестве источника указывают Другие операторы. При настройке спутниковых каналов на телевизоре марки LG потребуется:

  • нажать List для вызова списка каналов;
  • перейти к режиму приема и указать Спутник;
  • зайти в меню и перейти в раздел Каналы;
  • посмотреть информация о смарт-карточке и модуле, если он вставлен в CI+ лот;
  • при отсутствии сведений вернуться в меню и выбрать Сброс в заводские настройки;
  • полностью отключить и вновь включить телевизор;
  • в Настройках спутника найти меню Каналы;
  • проверить две шкалы, показывающие уровень и качество сигнала.

При низких параметрах телевизор не ловит каналы и придется опять настраивать антенну. Неполадки лучше устранять в ручном режиме:

  • в меню находят Ручная настройка и переходят к пункту Каналы;
  • после проверки параметров добавляют галочку напротив Поиска сети;
  • нажимают Добавить и ожидают окончания поиска;
  • выводят каналы одним списком и производят сортировку.

Операторы спутникового телевидения предлагают приобрести полный комплект по выгодной цене. Заранее проводится прошивка и достаточно:

  • в меню выбрать Каналы и пункт Автопоиск после обозначения режима Спутник;
  • определить оператора и перейти в раздел Настройка спутника;
  • изменить параметры и частоту LNB при необходимости;
  • отметить Быстрый поиск;
  • по окончании закрыть и выйти из меню (Exit)
  • нажать List для вывода на экран списка каналов.

Действия при настройке телевизоров других марок аналогичны. Нужно следовать подсказкам и подтверждать действия. Даже новый телевизор начинает давать сбои, если первоначально не произошел сброс до заводских параметров.

Нередко отсутствие цифровых каналов связано с прошивкой оборудования. На вопрос что делать есть однозначный метод. Существует три метода проведения прошивки и обновления, рассмотренные на примере приемника Триколор. При загрузке со спутника:

  • для перезагрузки полностью отключают приемник и включают в сеть;
  • через информационный канал (333) дают согласие на обновление программного обеспечения;
  • после установки файлов возвращаются на канал и приступают к прошивке;
  • по окончания процесса происходит автоматическая перезагрузка и запуск Мастера настроек;
  • указывают регион, число и время;
  • запускают поиск каналов и сохраняют результаты.

Обновление несложно произвести с помощью компьютера. Используется кабель USB, поскольку ресивер снабжен соответствующим разъемом.

  1. Приставка полностью обесточивается и включается. Кабель соединит компьютер с ресивером.
  2. Запускают закаченную ранее специализированную программу. Переходят к вкладке Open File для установки файлов прошивки.
  3. После нажатия Upload происходит процесс загрузки до заполнения шкалы на 100 процентов.

Технические проблемы со стороны передатчика

Современные ретрансляторы выстраивались с учетом плотности проживания и зонирования. На одной частоте, отведенной для мультиплекса, передается до 20 каналов. Стандарт DVB-T2 (S2) позволил в полтора раза повысить скорость передачи и число несущих. Изменились коды разверстки и сжатия для возможности транслировать в высоком разрешении.

Десятки тарелок на башке и вышке принимают сигнал со спутника, перекодируют и отправляют на передатчик. Специальные устройства убирают конденсат и обеспечивают бесперебойное питание. Профилактические работы необходимо проводить один раз в месяц. На специализированном портале присутствует график работ, включающий число и точное время для каждого населенного пункта.

Регулярный ремонт проводят провайдеры кабельного и спутникового телевидения. Если сигнал перестал поступать следует:

  • взять пульт управления приставкой;
  • зайти в меню и найти радел настроек;
  • выяснить наличие оповещения об отсутствии сигнала.

Это свидетельствует о проведении профилактических работ оператором. Существующий код ошибок помогает быстрее выяснить причину отсутствия трансляции. Абонент кабельных сетей может посетить сайт провайдера или произвести перезагрузку ресивера.

По материалам https://prodigtv.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here