Торговая стратегия Китая

0
12

После «культурной революции» Мао Цзэдуна коммунистический Китай повернулся лицом к рыночной экономике. На примере Тайваня, Гонконга, Сингапура правительство Дэн Сяопина создавало промышленные кластеры с развитой инфраструктурой. Выход на мировые рынки осложнялся жестокой конкуренцией со стороны Японии и Южной Кореи. Китайское руководство приняло стратегически верное решение, использовав в борьбе на международных рынках главное конкурентное преимущество КНР — наличие очень дешевой рабочей силы. Но низкооплачиваемые работники не могли сразу обеспечить выпускаемой продукции высокое качество, поэтому в восьмидесятых и девяностых годах двадцатого века у китайских товаров была сомнительная репутация. С приходом нового тысячелетия наметились кардинальные перемены: доставка грузов из Китая стала набирать популярность не только за счет низкой стоимости покупаемых изделий, но и по причине улучшенных качественных параметров.

Торговые войны

Китайцы сравнительно малую часть своих товаров выпускают с соблюдением лицензионных соглашений, основная товарная масса с поставками по всему миру — это копии популярных брендов. Чтобы избежать заведомо проигрышных судебных разбирательств и штрафных санкций, производители из КНР вносят в первоначальную конструкцию незначительные изменения, которые осложняют задачу по доказательству технического или дизайнерского плагиата. Когда планируется покупка грузов из Китая, то выбор происходит между тремя основными вариантами:

  • купить хорошо сделанную копию под измененной торговой маркой;
  • приобрести продукцию, изготовленную по лицензии (считается фирменной);
  • сделать ставку на полноценные китайские бренды, количество которых стремительно растет.

По стоимости выгоднее приобретать скопированные изделия, но лидером потребительских симпатий являются брендовые товары, «сделанные в КНР». К ним, прежде всего, относятся одежда и обувь. В отношении высокотехнологичной электроники европейские, японские, корейские и тайваньские производители стремятся создавать в своих странах новые рабочие места, требующие от работников высокой квалификации. Подобная ситуация связана с политикой, которой придерживаются экономически развитые государства. Скрытый или явный протекционизм, стремление добиться максимального синергического эффекта за счет создания длинных производственных цепочек в рамках национальной экономики переводит международные отношения в состояние непрекращающихся торговых войн.

Победителей не судят

Надо отдать должное китайцам; они не только сумели организовать экспорт по всему миру с производственным обеспечением, но и приступили к внедрению в производство собственных наукоемких технологий. Это означает, что чаша весов в рыночном противостоянии может еще больше уйти в сторону китайских производителей. Уже сегодня компания Атвира осуществляет доставку грузов из Китая, к примеру, электротехническую продукцию, в которой вся электроника, механические узлы могут считаться собственными разработками инженеров и ученых из КНР. Это означает, что экономика Поднебесной по насыщенности происходящих процессов достигла развитого современного уровня. Поэтому популярность китайских товаров будет только расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here