Ученые научили мышей водить мини-автомобили

0
110

Довольно необычное исследование сегодня было представлено в рамках нового эксперимента по бихевиористике со стороны специалистов из Университета Ричмонда в США – дело в том, что специалисты по бихевиоральной нейробиологии сумели в буквальном смысле научить мышей водить мини-автомобиль. Достаточно необычное и интересное заявление, с учетом того, что такое и представить себе можно не иначе, как посредством забавного эксперимента – но, тем не менее, им это действительно удалось, причем сам эксперимент ставил своей целью рассмотрение взаимосвязи между тем, насколько сложной является окружающая среда и тем, каков уровень нейропластичности мышей.

Нейропластичность представляет собой характеристику гибкого изменения различных нейронных паттернов и функций, при которых тот или иной организм может научиться чему-то абсолютно новому. Оказалось, что научить мышей водить импровизированные мини-автомобильчики значительно проще в том случае, если эти мыши изначально проживали в достаточно многоуровневной и многосложной окружающей среде – которая в контексте текущего эксперимента была смоделирована соответствующим по сложности лабиринтом.

А вот мыши из более простого и прямолинейного лабиринта не сумели так же быстро освоить механику управления автомобильчиком, несмотря на его простоту. Таким образом, новый эксперимент наглядно демонстрирует, что на степень нейропластичности и гибкости мышления напрямую влияет то, насколько сложной и необычной средой является окружающая среда того или иного организма – примерно к таким же результатам приходили другие ученые, изучая степень нейропластичности разных людей из разных сред обитания.

Стоит отметить, что сам по себе эксперимент представляет нечто действительно интересное еще и с точки зрения переобучения безусловным рефлексам – поскольку мышам так или иначе необходимо было переучиваться некоторым базовым вещам в своем сознании. Так что новое исследование специалистов из Ричмондского Университета является одним из наиболее показательных и активно продвигающих систематику современной бихевиористической биологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here