Тормозные системы BMW: особенность подбора колодок и дисков.

0
254

BMW можно смело занести в список наиболее технологичных автокомпаний мира. Постоянная модернизация двигателей, оптимизация коробок передач и рост эффективности тормозных систем — неполный список факторов успеха баварских моторов. Но сегодня в объективе — тормозные системы BMW: диски, колодки, суппорта.

Тормозные системы BMW: диски, колодки, суппорта

BMW долгое время игнорировало неподвижные типы суппортов, отдавая предпочтение достаточно эффективным системам от ATE или реже TRW. Даже довольно технологичные BMW M5 E60, M6 E63 имели плавающие тормозные механизмы. И эффективность этих систем была на высоте и практически никогда не вызывала нареканий. Оппозитные суппорта Brembo имели лишь считанные версии — 740d E38, M135, X5 M. Тормозные колодки BMW производила на основе органики, с хорошей модуляцией, но довольно средними показателями коэффициента трения (даже оригинальные колодки M3, M5 имели паспортную эффективность FF, что точно не для спорта).

Все изменилось с приходом эры кузовов F. В судьбе моделей 3, 5, X3, X5 и других стали активно появляться турбодвигатели (ранее же BMW славилась своими атмосферниками вполне достойных характеристик). Но эволюция не обошла и тормозные системы. На кузова F30, F32, F34 и далее G30, G11, G20 уже вовсю ставились фиксированного типа суппорта Brembo.

Еще одним эволюционным шагом отличились тормозные диски от BMW. Примерно в то же время, с приходом F-эры, в обиход вышли двусоставные диски. Суть — отделение рабочего полотна от центральной (ступичнной) части. Еще такие тормозные диски могут называть биметаллическими, поскольку полотно изготовлено традиционно из чугуна, а центр — алюминиевый. Смысл технологии:

  • облегчение диска (а следовательно, неподрессоренных масс)
  • уменьшение передачи тепла от рабочей части к ступице
  • снижение риска коробления расходника вследствие перегрева.

И несколько слов о подборе. Подбирать тормозные колодки к BMW лучше опираясь на VIN код. Дело в том, что при визуальном подборе можно легко ошибиться. Внешне колодки E46 будут точь-в-точь копией накладок для «пятерки» Е39. Более того, они даже без проблем станут в суппорт да и цена будет сравнимой, но нормальной эксплуатации не получится. Конструктивно, все тормозные колодки BMW (для плавающих суппортов) имеют на тыльной части пружину «тюльпан», задача которой — плотно «сесть» внутрь поршня. Такое решение призвано свести к минимуму вибрации, а следовательно, скрипы и писки при торможении. Поэтому подобрав не тот «тюльпан» вы рискуете скрипеть на каждом перекрестке.

С тормозными дисками также следует быть внимательными. На некоторые кузова (E60, E65, F10) производитель устанавливал компоненты одинакового диаметра и толщины, между тем, высота дисков была разной. Поэтому, если вы поклонник самостоятельного подбора запчастей, параметры штатных тормозных дисков лучше определять по VIN коду автомобиля.Что касается выбора альтернативного оригиналу состава, то тут лучше опираться на собственные ожидания. Учитывая, что штатная технология — органическая, хорошим выбором стала бы установка керамических тормозных колодок на вашу BMW.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here