Репрограммирование травматических воспоминаний — новое исследование

0
157

Нейробиологи из Швейцарской высшей политехнической школы сегодня представили свое уникальное исследование, посвященное разбору того, какой именно нейронный кластер отвечает за репрогаммирование воспоминаний, связанных с сильным стрессом и опытом его ощущения. Ответ, полученный по итогу исследования, заставил специалистов по-иному взглянуть на степень гибкости внутреннего программирования нейронных связей, тем самым выдвинув новый тезис для применения в современных средствах и форматах психотерапии, направленных на подавление стразов и изменения сознания пациентов с целью победы над своими внутренними страхами и плохими воспоминаниями.

В фокусе исследования находился механизм, который используется мозгом для смягчения стрессовых воспоминаний и связанных с ним эмоций, возникающих при обращениях к ним. Используя в качестве подопытных генетически модифицированных крыс, которым при помощи генной инженерии специалисты добавили специальные флуоресцентные белковые агенты для “подсвечивания” активности мозга, специалисты вначале подвергли мышей длительному стрессу, а затем приступили к изучению нейронной активности при косвенном обращении к их воспоминаниям, связанных с этим стрессом.

Они установили, что данный комплекс нейронов, ответственных за перепрограммирование воспоминаний такого типа, располагается в районе зубчатых извилин – при этом специалисты постепенно подвергали мышей триггерам, ранее связанными с их травматическими воспоминаниями. Они обнаружили, что с течением времени такой подход постепенно ослаблял стрессовую реакцию на триггеры.

Тем самым было доказано раннее утверждение о том, что в том же комплексе нейронов в зубчатых извилинах и располагается тот механизм изменения асоциального и интеллектуального отклика на стрессовые воспоминания, что также подтверждает эффективности такого вида терапии, при котором пациенты постепенно и регулярно подвергаются триггерам, которые запускали травматические воспоминания. Так что получив ответ на свой вопрос, специалисты тем самым дополнительно укрепили этот подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here