Творческая молодежь начала обучение в Школе «Иннопрактики» и «Русских сезонов»

0
4

Первыми участниками проекта стали талантливые студенты крупных мировых вузов творческого профиля. Старт учебе в Школе Иннопрактики и «Русских сезонов» был дан художественной и театральной программами. Первая открылась в Северной столице и финишировала в середине октября. Для проведения второй была выбрана главная театральная «кузница» страны – московский ГИТИС.

Школа «Иннопрактики» и «Русских сезонов» – масштабный образовательный проект, призванный объединить молодежь из разных стран и содействовать передаче культурного опыта через подготовку зарубежных профессионалов в лучших вузах страны. Главная задача инициативы – показать начинающим художникам и артистам многообразие русского искусства, способствовать формированию целостного образа творческого достояния России. В числе приоритетов школы – продвижение общечеловеческих ценностей.

Итогом обучения в рамках программы станут художественные произведения и театральные постановки, которые объединят в себе компоненты русской и зарубежной культур. Результаты сотрудничества наглядно продемонстрируют творческое единство разных стран через совместную работу молодых авторов.

Первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова отмечает, что инновационный проект, реализованный компанией совместно с Школой «Иннопрактики» и «Русскими сезонами», уникален для России и, вероятно, не имеет мировых аналогов. Он помогает раскрыть самобытность русской культуры перед творческой молодежью других стран в процессе общения, учебы, практической работы, присутствия на творческих мероприятиях. В 2020 году в программе участвуют 25 иностранных студентов. Наталья Попова выражает надежду, что итогом сотрудничества станут прочные дружеские связи, креативные идеи и новые произведения искусства.

Первая сессия Школы Иннопрактики и «Русских сезонов» была реализована на базе Санкт-Петербургской академии художеств. В ней приняли участие бразильские, немецкие, испанские, итальянские, сирийские и французские студенты. В течение 3 недель молодые художники слушали лекции, проходили тренинги, работали в мастерских под контролем российских преподавателей. Активное участив в творческой жизни института полностью погрузило иностранных гостей в русское искусство.

В завершающий день занятий – 16 октября – была организована презентация итоговых работ, реализованных в разных форматах. Участники сессии представили на суд зрителей картины, скульптурные, пространственные композиции и даже творческий перфоманс. По окончании художественной сессии студентам были вручены дипломы о прохождении учебы в Школе «Иннопрактики» и «Русских сезонов», а также выданы сертификаты от Санкт-Петербургской академии художеств.
Подводя итоги первого этапа проекта, Алексей Лебедев, руководитель «Русских сезонов», подчеркнул, что результаты инициативы превзошли все ожидания. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, студентам Школы удалось подготовить сильные творческие работы. Каждое произведение основано на цельной сюжетной линии и наполнено мощной энергетикой. При этом сквозной темой всех художественных проектов стал мотив глобального единения мировых культур. Глава «Русских сезонов» выразил уверенность, что время, проведенное в Санкт-Петербурге, не прошло для участников проекта даром и запомнится им на всю жизнь.

Параллельно художественной сессии на базе московского ГИТИСа была организована театральная программа. Она объединила бразильских, британских, итальянских, польских, греческих, американских, французских, испанских и швейцарских служителей Мельпомены. На протяжении 3 октябрьских недель иностранные студенты перенимали мастерство у лучших преподавателей России, погружаясь в классические каноны и современные течения русского театра. Для участников программы были организованы лекции драматургической, режиссерской и актерской направленности, творческие тренинги и мастер-классы. Значимой составляющей проекта стали посещения знаменитых российских театров, музеев, арт-площадок. Подытожили работу сессии театральные представления по мотивам Чехова, в которых студенты исполнили роль актеров и режиссеров.

Справочно:

Школа «Иннопрактики» и «Русских сезонов» – международный проект, направленный на знакомство иностранной молодежи с российским искусством, стимуляцию межкультурного диалога между носителями разных эстетических традиций и вкусов.
В рамках занятий будет организована учеба для молодых театралов и художников из ведущих вузов мира.

Инициаторы программы – негосударственный институт развития «Иннопрактика» и просветительский проект «Русские сезоны». Генеральный партнер творческой Школы – ПАО «Газпром».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here