Укладка кабеля в изоляции из сшитого полиэтилена: профессиональные рекомендации для монтажников

0
4

Популярность кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена для воздушной прокладки обусловлена его повышенной механической и климатической стойкостью. Но чтобы провод продемонстрировал свои достоинства, важно строго соблюсти требования к проведению монтажных работ. Нижеследующая информация будет полезна всем, кто планирует приобрести оптико-волоконный кабель в Узбекистане и проложить его по воздушным опорам.

Проверенные рекомендации по воздушному монтажу кабеля

Основное назначение кабельной продукции с изоляционным слоем из полиэтилена — монтаж высоковольтных линий, где к прочности проводов предъявляются повышенные требования. Подробная инструкция по монтажу содержится в сопроводительной рекомендации, где указаны основные маркировочные данные конкретного образца и условия его монтажа.

В настоящее время при обустройстве высоковольтных линий чаще применяется алюминиевый кабель с изоляцией на основе светостабилизированного полиэтилена с прочным стальным тросом, играющим роль несущего элемента. Его включение в структуру кабеля сокращает срок проведения монтажных работ и снижает их себестоимость. Но несмотря на повышенную прочность выбранной кабельной продукции в процессе ее прокладки важно соблюсти ряд правил:

  • число поворотов трассы следует свести к минимуму;
  • возможные спуски и наклоны при навешивании провода на опору должны составлять до 10 градусов;
  • расстояние между соседними столбами опор не превышает 30 метров;
  • если трассу планируется проложить частично под грунтом и частично по воздуху, для защиты наружных фрагментов следует использовать светостойкие полиэтиленовые трубы, исключающие воздействие на кабель осадков и УФ-лучей.

Приобретая и монтируя силовой кабель в Ташкенте, важно учесть ряд дополнительных факторов. В их числе — температура окружающего воздуха, ограничения по радиусу изгиба, допустимое усилие натяжения, интенсивность вращения намоточного барабана. В точках поворота трассы следует предусмотреть расширение участка кабельного канала, чтобы исключить перегиб изоляции и повреждение провода. А на участках ответвлений рекомендуется увеличить высоту кабельной кладки, чтобы не допустить ее проседания под собственным весом. Также в числе важных условий:

  • обязательное предварительное прогревание кабеля при укладке в условиях понижения температуры воздуха ниже -15⁰С;
  • соблюдение ограничений по минимальному радиусу изгиба: 15 размеров диаметра для одножильных и 12 величин диаметра для трехжильных образцов;
  • крепление конца кабеля на несущей лебедке с помощью специального монтажного зажима или кабельного чулка, которые не повреждают изоляционный слой и не повышают риск обрыва провода.

При условии грамотного выполнения монтажных работ с учетом требований производителя кабель с полиэтиленовой изоляцией прослужит несколько лет, гарантируя бесперебойное электроснабжение объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here