Представлен новый способ усилить CAR-терапию против рака

0
139

Современный комплекс онкологических терапий так или иначе характеризуется действительно интересным выбором лечения, однако даже самые эффективные из них могут быть далеко не такими эффективными – например, так называемая терапия CAR, ориентированная в большей степени против рака крови, демонстрирует достаточно средние показатели при борьбе с твердой опухолью. С целью дополнительно усилить эффективность данного вида терапии в этом направлении, команда ученых из Массачусетского Технологического Института разработали вакцину, при помощи которой Т-клетки – необходимые в борьбе с раком – могут доставляться прямо в лимфоузлы и тем самым огибать препятствия.

Т-клетки вырабатываются самой иммунной системой в качестве ответной реакции на обнаружение мутировавших раком клеток – они служат в качестве своеобразных агентов, которые могут достаточно эффективно уничтожать зараженные клетки. Но, помимо этого, они также могут уничтожать и здоровые клетки, а с целью этого избежать, команда специалистов из МТИ предприняла следующее. Она создала вакцину, которая вырабатывает особые жировые клетки – так называемые жировые хвосты – которые обволакивают Т-клетки и успешно переносят их в область лимфоузлов, где они затем успешно распространяют свое влияние на поврежденные раковые клетки и опухоли.

Основной теоретический подход специалистов выражался в том, что если усилить дополнительным образом эти Т-клетки при помощи пресловутых жировых хвостов, то они смогут не только увеличить эффективность своего действия на зараженные раком клетки, но также эффективно избегать поражения здоровых клеток, что представляет собой действительно многообещающий момент, поскольку так можно будет избежать множества затрудняющих факторов лечения.

Стоит отметить тот факт, что на данном этапе тестирования новой вакцины ученые пока не готовы говорить о сколь-нибудь окончательном ее коммерческом варианте – потому что в общем и целом речь идет о том, чтобы правильно справиться с подбором некоторых дополнительных соединений и подходов для того, чтобы максимально стабилизировать все аспекты действия вакцины. А этого требует время – кроме того, они хотят преподнести некоторые альтернативы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here