Влияние антибиотиков на лечение урологических заболеваний

0
12

Новое исследование показывает, что антибиотики чрезмерно используются у 60% пациентов, проходящих общие урологические процедуры и вызывают негативные последствия при лечении урологических заболеваний.

Ученые уверены, антибиотики не всегда нужны в урологии

Исследование, проведенное Дэниелом Ливорси, доктором медицинских наук, доцентом кафедры внутренних болезней Университета Айовы, показывает, что высокие показатели чрезмерного употребления были вызваны в основном продолжительным использованием антибиотиков после терапевтических процедур.

Пациентам, перенесшим урологическую или любую другую хирургическую процедуру, обычно назначают антибиотики в качестве меры предосторожности для предотвращения инфекции, связанной с хирургическим вмешательством. Но чрезмерное использование антибиотиков может способствовать устойчивости к ним. Кроме того, ненужное использование антибиотиков подвергает пациентов потенциальному вреду, такому как повышенный риск заражения бактериями C. difficile.

На основании свидетельств того, что более длительный курс антибиотиков не дает никакой пользы для результатов лечения пациента и может фактически повысить риск для состояния больного, Американская ассоциация урологов (ААУ) рекомендует назначать антибиотики не более чем на 24 часа после большинства урологических вмешательств.

Важность отмены антибиотиков в течении 24 после урологического лечения

Ливорси с коллегами применили два подхода, чтобы выяснить, соблюдают ли урологи требования ААУ по назначению антибиотиков. Они вручную просмотрели медицинские карты 375 больных, у которых была назначена одна из трех общих урологических процедур. Все эти процедуры используют эндоскопические устройства, вставленные в уретру, для исследования и манипулирования частями мочевыводящих путей. Пациенты проходили лечение в период с начала 2016 года по средину 2017 года в пяти больницах Управления здравоохранения ветеранов, расположенных в разных частях США.

Команда также рассмотрела административные данные из 29 530 записей пациентов из всей системы Управления здравоохранения ветеранов.

урология за границейВ целом, эксперимент показал, что 217 из 375 больных (58%) были назначены антибиотики таким образом, который не соответствовал требований ААУ. Наиболее распространенное отклонение касалось назначения антибиотиков после процедуры: 211 пациентам (56%) давали такие лекарства в течение более 24 часов после процедуры. Фактически, пациентам часто давали антибиотики в течение 3-5 дней после процедуры вместо 24 часов или менее, как рекомендовано в руководствах.

«Это исследование показывает, что антибиотики часто назначают в течение нескольких дней после обычных урологических процедур, даже когда нет четких показаний для их применения. Такое, казалось бы, ненужное применение антибиотиков подвергает пациентов потенциальному вреду», — говорит Ливорси, который также является врачом в Университете Айовы.

«Мы уверены, что результаты этого исследования четко показали всю важность работы врача в достижении выздоровления пациентами. Только соблюдение четких правил позволит улучшить показатели эффективности лечения множества урологических болезней», – подводит итоги доктор Ливорси.

В исследовании не изучалось, почему урологи назначают антибиотики на более длительный срок, чем рекомендуется после лечения. Учитывая, что ААУ предоставляет четкие рекомендации по антибактериальной терапии во время этих процедур, Ливорси считает, что было бы полезно понять, если урологи не знают о руководящих принципах и доказательствах, лежащих в их основе, или есть другие причины, по которым урологи не придерживаются рекомендаций.

Тем не менее, ученые полагают, что исследование идентифицирует период после процедуры как хорошую возможность улучшить назначение антибиотиков таким образом, чтобы снизить резистентность к антибиотикам и снизить затраты на здравоохранение без ущерба для результатов лечения пациентов.

«Если пациенту, подвергающемуся операции, дают антибиотики в течение более 24 часов, он или она должен попросить врача объяснить, почему необходимо больше этих препаратов», – говорит Ливорси.

Какие методики лечения урологических заболеваний используют за границей?

Зарубежная медицина и наука и медицина не стоят на месте. Во многих странах ведется активная разработка и внедрение в клиническую практику новых терапевтических методик. Так, при проведении лечения урологических заболеваний за границей в клинике Меир, имеющей мировую известность, используют ультрасовременные лекарства и методики. При этом речь идет как о маленьких пациентах, так и о взрослых.

Так, здесь применяют такие новейшие виды терапии:

  • адреналэктомия лапароскопическая;
  • местная химическая терапия мочевого пузыря методом SYNERGO;
  • нефректомия лапароскопическая;
  • нефроуретероэктомия дапароскопическая при диагностированной переходно-клеточной карциноме;
  • полное восстановление мочевого пузыря;
  • терапия гиперплазии предстательной железы доброкачественного характера путем малоинвазивного оперативного вмешательства;
  • терапия каменной болезни почек методом эндоскопии и УЗИ-литотриписии;
  • терапия половой дисфункции при помощи уникальной технологии SHOCK-WAVE (или ударно-волновой терапии), стимулирующей восстановление здоровой потенции;
  • эндоскопическая лазерная абляция при переходно-клеточной карциноме верхней части мочевого пузыря.

Также активно испольхзуются послеждние достижения в криохирургии, лазерной и эндовазальной хирургии, при необходимости проводятся микрохирургические вмешательства. При этом все методики носят щадящий характер, что позволяет сохранить нормальное функционирование внутренних органов.

На базе клиники функционирует Институт урологии, где тестируются все диагностические и лечебные методики, что позволяет более эффективно лечить даже самые сложные заболевания, в том числе и урологическую онкологию.

Руководит Институтом урологии больницы Меир профессор Илан Лейбович. Сегодня профессор – автор 125 научных статей и работ, главной темой которых является хирургическое лечение в урологии. Благодаря стараниям профессора Лейбовича, в клинике трудится высококвалифицированный и сплоченный коллектив врачей, специализирующихся на разных узких областях урологии. Специалисты центра регулярно проходят стажировку в ведущих зарубежных научно-исследовательских институтах, что помогает им получить богатый практический опыт. Также клиника активно сотрудничает с лучшими клиниками США, обмениваясь опытом и знаниями с мировыми светилами медицинской науки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here