Зерноочистка: важно выбрать хорошую технику

0
19

Человечество испокон веков занимается очисткой зерна. Если в Библии выражение «отличать зерно от плевел» имело духовный, метафорический смысл, то в настоящее время очистка зерна – это необходимое звено в технологической цепи хранения и переработки урожая. Любой работник на селе, взяв пригоршню зерна, определит, очищенное оно или нет. Сорное зерно не примет ни один элеватор, ни одно мукомольное предприятие. Кроме того, каждый фермер, каждый предприниматель и бизнесмен думает, как продать свой урожай подороже. А без очистки и калибровки зерно теряет в цене больше, чем наполовину.

О том, как это важно, говорят цифры. В Голландии урожаи зерновых доходят до 120 центнеров с гектара, а на Украине с ее лучшими в мире черноземами передовые хозяйства получают лишь до 60 центнеров. Одна только калибровка зерна может дать увеличение урожайности до 40 процентов. Теперь и наша промышленность научилась производить зерноочистительное оборудование на уровне мировых стандартов, способное делать калибровку зерна по нескольким показателям.

Очистку зерна производят сепараторы, получившие свое название от латинского слова separato, что обозначает отделение, разделение. Многие знают, что такое сепаратор, по бытовому прибору, с помощью которого из молока выделяют сливочное масло. Сепаратор для очистки зерна — механизм намного более современный и многофункциональный.

Сепараторы производятся:

  • решетчатые;
  • сепараторы с аспирацией;
  • аэродинамические.

Аэродинамические сепараторы являются наиболее современными. Существует широкий модельный ряд таких сепараторов с производительностью от 3 т/час до 200 т/час.

Компания «Аэромех», например, производит сепараторы как для крупных элеваторов и хлебоприемных пунктов, так и для средних фермерских хозяйств, имеющих от 1000 до 5000 га пахотной земли. Можно закупать зерноочистительное оборудование в складчину, тем самым удешевляя его стоимость для каждого из вкладчика.

Что может зерноочистительный сепаратор?

Современный сепаратор может очищать и калибровать зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сои; семена подсолнечника, различных трав, а также мороженые ягоды, горох, нут, чечевицу.

К достоинствам зерноочистительных сепараторов можно отнести то обстоятельство, что они не будут простаивать в межсезонье, а могут в это время сортировать различные сыпучие материалы: гранитную крошку, песок, дробленый пластик, морскую гальку и другие материалы с диаметром до 15 мм.

Как работает зерноочистительный сепаратор

Все зерноочистительные сепараторы работают на физическом принципе разделения технологической массы по разным физическим свойствам: тяжести и плотности. Кто хочет знать подробнее — смотрите ссылку, указанную выше. Качественная очистка и калибровка состоит из двух этапов.

На первом этапе производится первичная очистка, при которой зерно очищается от грубых примесей: камешков, остатков стеблей, колосьев, комков земли и других посторонних предметов.

На втором этапе идет окончательная очистка и калибровка. Сепаратор может формировать до семи фракций из технологической массы.

  • Первая — камни и другие тяжелые предметы, случайно попавшие в бункер.
  • Вторая — элитное зерно (посевное и товарное).
  • Третья — менее тяжелое зерно.
  • В четвертую и пятую фракции попадает битое зерно, половинки.
  • В шестой и седьмой оказываются клопы- черепашки, другие вредные насекомые и жуки, а также всевозможные легкие примеси: шелуха, слежавшаяся пыль, случайные обрывки бумаги, пленки и так далее.

Элитное зерно первого класса почти в три раза дороже зерна четвертого класса. Как видим, овчинка выделки стоит. Еще лучше — пустить элитное зерно на посевной материал, чтобы получить гарантированно урожай на 40 процентов больше. Так поступают рачительные, умные земледельцы.

Преимущества аэродинамических сепараторов:

  1. Возможность переработки различных сельскохозяйственных культур.
  2. Возможность переработки сыпучих материалов в межсезонье.
  3. Низкое потребление электроэнергии, позволяющее сократить расходы.
  4. Простота в обслуживании.
  5. Низкая изнашиваемость оборудования за счет отсутствия трущихся деталей.
  6. Гарантия на продаваемое оборудование и взятие на сервисное обслуживание.
  7. Сборка и разборка сепараторов в течение небольшого времени.
  8. Надежность, долговечность, экологичность, экономичность.
  9. Комфорт при эксплуатации сепараторов за счет использования установки циклон, поглощающей пыль.

Итак, если Вы решили продавать качественное зерно или получить первоклассный посевной материал, лучше, чем сепараторы САД производства компании Аэромех для этих целей, Вы не найдете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here