Спутник OSIRIX-REx обнаружил воду на Бенну

0
346

На момент 3-его декабря текущего года космическое агентство НАСА подтвердило успешный прилет исследовательского спутника-ровера OSIRIX-Rex вблизи астероида Бенну, представляющего собой один из наиболее интересных астероидов крупных размеров. Несмотря на то, что космический корабль пробыл вблизи астероида лишь около недели, он уже сумели обнаружить весьма интересную находку – а именно следы присутствия воды на астероиде. А точнее, под его поверхностью – спутник задействовал целых два своих инструмента для этого, а именно высокоточный инфракрасный спектрометр и термально-эмиссионный спектрометр, обнаружив тем самым гидроксилы. Данная находка обещает вскоре порадовать специалистов еще более интересными открытиями.

Гидроксилы представляют собой молекулы, которые содержат как водород, так и кислород – обнаруженные под слоем глины астероида Бенну, они представляют собой достаточно многообещающую находку, так как он может указывать сразу на несколько выводов. Во-первых, наличие гидроксилов под глиной астероида может означать возможность ее нахождения и в других участках поверхности космического тела, а во-вторых, учитывая слишком малый размер астероида для того, чтобы быть хостом водных ресурсов, он скорее всего являлся частью более крупного объекта и в какой-то момент своего космического путешествия соприкасался с водой.

По крайней мере, данная теория выглядит и звучит убедительно с учетом того, какие были обнаружены находки исследовательским спутником OSIRIX-Rex. Стоит также отметить тот факт, что специалисты НАСА рассматривают возможность того, что Бенну на самом деле является не астероидом в строгом смысле этого слова, а “умершей” частью некой планетной экосистемы, которая расположена не так далеко от Земли, а возможно, даже находится в пределах Солнечной Системы.

Как бы там ни было, наблюдение и анализ данного астероида еще продолжается, и команда OSIRIX-REX НАСА продолжает строить теории и гипотезы относительно его происхождения. Остается лишь дожидаться дальнейших официальных комментариев относительно новых находок и обнаружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here