Большой астероид Apophis приближается к Земле

0
240

Вероятность того, что на Землю обрушится большой астероид и нанесет тем самым немалый ущерб живым организмам и инфраструктуре на самом деле не такая высокая, как это может показаться стороннему человеку – однако существуют и такие сценарии столкновения астероидов с поверхностью Земли, при которых исследователи космических процессов и явлений указывают на то, что они могут быть действительно разрушительными. Примерно так и можно охарактеризовать относительно скорый близкий пролет астероида Apophis относительно атмосферы Земли, о чем сегодня ответственная команда НАСА представила специальный отчет и показательное исследование об этом.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что сам по себе астероид Apophis – или же, как его официально именуют 99942 Apophis 2004MN4 – представляет собой действительно крупный астероид, примерно в 10 раз крупнее знаменитого Челябинского метеорита, разорвавшегося над Россией в 2013 году. А во-вторых, сам астероид был впервые замечен еще в 2004 году и с тех пор специалисты-астрофизики не спускают с него глаз, пытаясь отыскать те или иные факторы, которые бы указывали на его предельную степень опасности в контексте столкновения с Землей.

И, согласно предварительным исследованиям, это столкновение может произойти уже в 2029 году, когда астероид приблизится на рекордно близкое расстояние от Земли, обладая при этом всего лишь 3% вероятности столкновения с нашей планетой. Но и этого можно быть вполне достаточно для того, чтобы проиллюстрировать не самый радужный сценарий и прогноз относительно столкновения астероида с Землей. Пока лишь специалисты из НАСА и ЕКА предпочитают не забегать наперед и не делать поспешных прогнозов.

Кроме того, есть вероятность того, что в относительно скором времени астероид Apophis может несколько изменить свой курс следования по направлению к Земле, поскольку речь идет о возможности отклонения его курса за счет огромного количества прочих астероидов и метеоритов, не говоря уже о том, что не менее огромное количество спутников на орбите Земли может представлять собой известного рода трудность для сохранения изначального курса. Тут остается лишь ориентироваться на проверенные источники информации от наиболее проверенных специалистов своего дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here