Boeing Starliner столкнулся с очередной проблемой

0
1276

Boeing Starliner во время своего полёта на Международную космическую станцию ​​натолкнулся на ещё одно крайне неприятное препятствие. Вышеназванный корабль, согласно первоначальной задумке, должен был совершить второй испытательный полет к Международной космической станции ещё 30 июля, то есть сразу же после того, как его первая попытка провалилась в конце 2019 года. Однако, как теперь стало известно, Boeing Starliner придётся ещё немного, прежде чем взлёт будет осуществлён. Космическое агентство NASA совместно с и Boeing решили перенести запуск на ориентировочную дату вторника, то есть на 3 августа.

К несчастью данная задержка произошла вскоре после того, как двигатели на новом российском модуле МКС «Наука» случайно сработали, в результате чего станция сместилась со своей стандартной позиции. И даже несмотря на тот факт, что наземным группам в итоге удалось восстановить контроль над МКС и её движением, в NASA всё-же решили проявить дополнительную осторожность. «Команда Международной космической станции будет использовать это время для продолжения работ по проверке недавно прибывшего многоцелевого лабораторного модуля Роскосмоса «Наука», а также делать всё для обеспечения готовности станции к прибытию Starliner», — говорится в официальном заявлении агентства.

Boeing’s CST-100 Starliner prepares for electromagnetic interference and electromagnetic contamination (EMI/EMC) testing in a specialized test chamber at Boeing’s Space Environment Test Facilities in El Segundo, Calif. These tests were the final part of Starliner’s environmental qualification test campaign. EMI/EMC testing ensures that Starliner’s systems will function properly in the orbital radiation environment and also not interfere with other electrical systems on the International Space Station. Once back in Boeing’s Starliner facilities at the Kennedy Space Center in Florida, this same vehicle will be prepared to fly Starliner’s first crew during the Crew Flight Test mission later this year. NASA’s Commercial Crew Program is working with Boeing to return human spaceflight launches to the space station from U.S. soil.

Следует отметить, что завершение второго по счёту испытательного полёта является крайне важной частью этапа разработки Starliner, за которым последует первая из шести миссий по смене экипажа. В NASA уже добавили о том, что подготовка к запуску будет возобновлена ​​сразу же после окончательного решения команд МКС и программы коммерческих экипажей. Упоминания достойно и то, что тем временем сотрудники NASA активно решают, следует ли переместить ракету United Launch Alliance Atlas V, на которой установлен Starliner, со стартовой площадки на космической станции на мысе Канаверал обратно в центр интеграции транспортных средств.

И несмотря на то, что обе организации готовы к данной миссии, этот шаг рассматривается как некая смягчающая мера для «защиты проекта от возможных погодных повреждений». Но как бы то ни было, свежая задержка является последней из целой серии неудач, которые в свою очередь уже ни первый год до не позволяют Starliner достичь МКС. В декабре 2019 года, к примеру, ракета Boeing столкнулась с проблемой автоматизации во время своего первого испытательного полета, в то время как второй испытательный полёт и вовсе задерживается ещё с конца прошлого года по причине до сих пор продолжающихся проверок программного обеспечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here