Теперь нас восемь: Миссия индийского аппарата Mars Orbiter достигает Марса

0
25
mom

После путешествия длиной почти год Mars Orbiter Mission (MOM) из Индии достигла Красной планеты. В прошлую среду в 7:29 IST (в 2:29 по GMT), Indian Space Research Organisation (сокр. — ISRO) подтвердила, что беспилотное исследовательское судно успешно выполнило свое 24-минутное заглушение двигателя и вошло в орбиту вокруг Марса. На участке поверхности, которое считается наилучшим для выполнения посадки на Красную планету, MOM своим касанием довёл количество таких аппаратов до восьми.

mom

mom

Трудности, как это обычно и бывает, могли бы случиться при наступлении самой ответственной фазы — фазы при…марсивания. Это то, чем могут гордиться специалисты индийской космической индустрии. Этот знаменательный маневр был чем-то вроде укуса животного, потому что законы орбитальной механики потребовали, чтобы автономный двигателя имел пространство, так как исследовательский аппарат MOM подлетел прямо позади Марса, так что контакта по телеметрии с Землей почти не было. Если бы двигатель повёл себя неправильно, космический корабль был бы просто отбит Марсом в открытый космос или сгорел бы в марсианской атмосфере. Однако, когда контакт был восстановлен, управление полетом в Бангалоре подтвердило, что MOM находится на своей надлежащей эллиптической орбите 423×80000 км (263×49710 миль) с периодом 3.2 Земных дней.

mom

mom

Проект MOM была начат 5 ноября 2013 года в Космическом центре Сатиша Дхоэна ISRO на острове Срихэрикота. На ракете PSLV-C25 он был запущен в небо, и так состоялся запуск первой межпланетной миссии Индии. Разработанный как технологический демонстрант, чтобы показать, к чему республика способна в области космических исследований, MOM достиг Марса спустя почти год, в течение которого он выполнил сложный ряд орбитальных маневров вокруг Земли, чтобы набрать достаточную скорость, чтобы в установленные сроки преодолеть пространство и оказаться на межпланетной траектории.

mom

mom

В ISRO говорят, что недавний успех отмечает знаменует собой первый раз, когда космический аппарат сделал успешное прибытие на Марс с его первой попытки. Теперь, когда MOM находится на марсианской орбите, ее комплекс из пяти инструментов начнет свою миссию по изучению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here