Ученые конвертируют человеческий волос в основу для LED-экранов

0
118

Не секрет, что в основе многих современных технологий лежит использование различных биологических природных принципов – именно поэтому талантливая команда по биологическому инжинирингу из Университета Квинсленда сегодня представила результаты нового исследования, посвященного возможности использования человеческих волос в качестве основы для создания LED-дисплеев. Более того, их разработка представляет собой нечто действительно интересное и многообещающее в плане создания действительно высококачественных LED-дисплеев для определенного ряда мобильной и портативной техники, что является действительно отличным моментом.

Человеческий волос содержит в себе углерод и азот, оба из которых являются весьма эффективными химическими веществами для создания частиц, выделяющих свет и сами являющиеся светочувствительными. Именно такие частицы и являются основой LED-экранов, поскольку посредством выделения синего света позволяют манипулировать цветовой палитрой излучаемого света. Что касается самой процедуры по подготовке и использованию волос в качестве основы для таких экранов, то тут специалисты вначале специальным образом обработали человеческие волосы, преимущественно взятые в местных барбершопах, а затем сожгли их при температуре в 240 градусов по Цельсию.

После этого из созданных точек с содержанием углерода и азота ученые оформили нечто вроде островков диаметром менее 10 нм, и эти самые точки и играют роль наноточек-светодиодов, испускающих синий свет и позволяющих настраивать палитру. Впрочем, согласно предварительным результатам тестирования такого проекта, ученые отметили, что их разработка не позволяет делать чрезмерно яркие и большие экраны, ввиду невысокой яркости наноточек.

С другой стороны, такой подход позволяет создать нечто действительно интересное для портативных и маленьких устройств, поскольку нет необходимости в том, чтобы дополнительно увеличивать степень яркости наноточек. Остается лишь вопрос о том, как быстро и насколько эффективно разработчики смогут оптимизировать свой химический процесс превращения волос в углеродные наноточки, ведь от этого и будет зависеть степень их имплементации в науке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here