Ученые протестировали новый метод добычи хитина

0
914

Обнаруживаемый в большом количестве внутри раковин различных ракообразных, хитин является довольно-таки многообещающим полимерным соединением, который может применяться в самом широком поле деятельности человека – к примеру, ранние исследования указывали на то, что хитин может использоваться в качестве основы для самовосстанавливающейся автомобильной краски, медицинских заплаток нового типа и биоразлагаемых оберток для еды. Однако традиционный метод извлечения хитина из раковин при помощи различных щелочей и кислот обладает своими недостатками, преимущественно в контексте последовательного загрязнения водной экосистемы.

Именно поэтому талантливая команда ученых из Сингапурского Технологического Университета решила представить результаты своего нового исследования, посвященного использованию альтернативного метода гораздо более безопасного для морской экосистемы и, что самое главное оптимального в плане конечного показателя чистоты хитина, способа его добычи. Для этого они провели несколько сеансов эксперимента с применением кожиц различных фруктов, включая яблоко, апельсин и банан, поскольку намеревались при помощи содержащейся в кожице глюкозы, запускающей процесс усиленной ферментации, химически отделить хитин от раковин, что у них действительно получилось еще быстрее и успешнее, чем предполагалось.

Когда ученые измерили конечный показатель чистоты полученного хитина, то обнаружили, что он повысился до 98%, что в отличие от 87% при стандартном способе извлечения является настоящей экологической победой – так что пока ученые продолжают работу в этом направлении и планируют вскоре представить дополнительные варианты своего нового проекта.

Стоит отметить тот факт, что остатки фруктов и различных пищевых культур в самом деле могут усилить естественные процессы ферментации внутри подобных и снаружи полимеров разного типа, а потому они обладают столь многообещающим характером в сравнении с более традиционными, и куда более опасными для экологической ситуации методами добычи различных полезных полимеров. Так что остается дожидаться соответствующих результатов последующего характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here