Во льдах Антарктического океана найден микропластик

0
1008

Новое исследование маринологов в районе Антарктического океана выявило действительно печальную и тревожную тенденцию – дело в том, что на поверхности некоторой части воды данного океана и в его льдах были обнаружены следы микропластика, являющегося наиболее заметной угрозой естественным экосистемам моря и океанов, а также их обитателям. Исследованием занимаются специалисты-маринологи из Института Антарктических исследований, и они указывают на тот факт, что если микропластик обнаруживается на поверхности некоторой части Антарктического моря, то это с большой долей вероятности означает, что источник загрязнения находится где-то поблизости.

У них уже есть определенные предположения относительно того, где может находиться этот источник и что из себя представлять, но пока что специалисты не спешат обнародовать эти данные для широкой общественности, предпочитая еще раз перепроверить их. Тот факт, что частицы микропластика обнаружились в Антарктическом океане вполне себе прямо указывает на высокую степень риска загрязнения большой доли этого океана, которое доселе считалось свободным от угрозы микропластика – но текущее исследование показало, что это не так.

Ученые обнаружили 96 частиц микропластика вместе с 14-тью источниками этого загрязнения, преимущественно в районе расположения льдов Антарктического моря, что также представляет собой некоторое осложнение для последующей миссии очистки моря. С учетом того, что данные частицы были замечены так быстро, можно предположить, что дальнейшая работа по их устранению и профилактике последующих загрязнений будет проводиться так же быстро, хотя и остается дожидаться официальных заявлений и пресс-релизов специалистов-маринологов по этому поводу.

Как бы там ни было, а Антарктический океан является одним из наиболее свободных и в то же время наиболее уязвимых морей в мире, для которых микропластик может представлять еще более высокую степень угрозы, которая в дальнейшем может вылиться в настоящую экологическую катастрофу, последствия которой будет довольно трудно и долго устранять. Остается лишь дожидаться последующих известий специалистов относительно проделанной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here