Скорость таяния ледников Антарктики существенно выше, чем предполагалось

0
545

По мере того, как мы все активнее сталкивается с глобальным потеплением, уровень воды во многих водоемах планеты продолжает расти – и Антарктика с ее массивными льдинами и айсбергами не является тому исключением. Вот и сегодня талантливая команда исследователей из нескольких климатических университетов мира вновь заявила о своем исследовании, нацеленном на измерении точных температурных тенденций в отношении степени и скорости таяния подводных льдов Антарктики. Само исследование было впервые подготовлено еще в конце 70-ых гг. прошлого века, однако только сегодня специалисты подошли к данным еще более точным образом, благодаря новому оборудованию.

Специалисты-экологи отметили, что основная сложность измерения скорости таяния ледников и подводных льдистых шельфов состоит в том, что там крайне проблематично разместить соответствующее измерительное оборудование – однако в 2017 году силами команды экологов из нескольких университетов мира под одним из наиболее крупных шельфов Ross Ice все-таки было установлено такое оборудование, которое на протяжении более двух лет собирало информацию относительно реальной степени таяния ледников. В результате команда специалистов поделилась весьма неутешительными сведениями – таяние это происходит примерно в два с половиной раза быстрее, чем предполагалось изначально.

На это указывает также степень таяния некоторых соседних ледников и шельфов, которые становятся все уже. Впрочем, такая экологическая ситуация в большей степени характера для южной части Антарктики, в то время как на севере продолжает сохраняться более-менее стабильный климатический пояс в отношении таяния ледников.

Тем не менее, обозначенная угроза явно дает понять, что необходимо что-то предпринимать по этому поводу, поскольку массовый разлив Антарктики может спровоцировать множество не самых приятных и безопасных экологических процессов на всей Земле. Именно в этом направлении команда экологов продолжает работать, параллельно выискивая новые способы остановить столь быстрое таяние даже таких массивных шельфов, как Ross Ice.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here