Разработчики центра НАСА Johnson Space убеждены, что они могут превратить научную фантастику в реальность и доказать, что достижение скорости, превышающей скорость света может когда-нибудь стать реальностью. Чтобы сделать это, они должны нарушить правила времени и пространства, которые излагаются в теории Альберта Эйнштейна, представленной им более 50-ти лет назад.
Не испугавшись этого, д-р Гарольд Уайт и его команда начали проводить мелкие эксперименты с использованием бесконечно малых фотонов, которые могут иметь важное значение для будущих космических путешествий. Ученые пытаются манипулировать траекторией полета фотонов, проще говоря, хотят понять, можно ли сложить время и пространство вокруг фотона, чтобы позволить ему проходить большие расстояния, но с той же скоростью.
Несмотря на то, что скорость света рассматривается как нечто абсолютное, д-р Уайт был вдохновлен мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре, который выдвинул теорию о том, что можно достичь скорости, опережающей скорость света, но, не противореча при этом теории Эйнштейна. Его теория была опубликована в 1994 году и основана на огромном количестве энергии, которая используется для расширения и сжатия самого пространства, создавая тем самым «основы пузыря», в котором будет путешествовать космический корабль. Использование пространства и времени в качестве пропеллента, который будет тянуть корабль через пузырь, д-р Уайт сравнил с использованием эскалатора.
Разработка подобного двигателя позволит человечеству сократить время пути до других звездных систем от десятков тысяч лет до нескольких месяцев. НАСА осторожно поддерживает исследования д-р Уайт и Стив Сич, заместитель технического директора в Центре Johnson Space заявил, что: «Всегда необходимо смотреть в будущее».
«Сорок лет назад в фильме «Star Trek» капитан Кирк разговаривал по коммуникатору, а сегодня он уже существует в реальной жизни, потому что люди создали новые технологии, включая новое поколение аккумуляторов, программные технологии и сенсорные экраны», — заявил Сич.
Однако на бумаге новые разработки уже имеют некоторые проблемы. При скорости, превышающей скорость света, из пузыря не сможет выйти ни один сигнал, посланный изнутри корабля. Это не только означает, что ученые не смогут отключить его, но они даже не будут иметь возможности его запустить.