Кожа является первой линией нашей защиты против инфекции. И когда целостность этого барьера нарушена, или ещё хуже, когда внутренний орган разорван, это вызывает процесс коагуляции или свертывания, которое полагается в основном на клетки крови, названные тромбоцитами, которые как бы запечатывают пробоину и останавливают поток крови, не давая ей выливаться наружу или внутрь полостей организма. Исследователи из Университета Санта-Барбары (и не надо смеяться, это очень серьёзная структура, между прочим) недавно объявили об успешной операции по синтезированию наночастицы, которая напоминает своей формой и функциями форму и функции тромбоцитов, но при этом может сделать больше, чем просто ускорение естественного процесса остановки кровотечения и способствования регенерации повреждённых тканей.
Тромбоциты из себя представляют клетки крови без ядер, которые являются по существу строительными блоками для любого тромба, который образуется на краю раны, а также изменяет форму и вносят изменения в систему действия организма, способствуя направлению большего числа полезных для исцеления ранения элементов. Однако коагуляция может всё равно даже при активном участии тромбоцитов оказаться малоэффективной, если у человека несворачиваемость крови или кровотечение уж очень сильное. В таких случаях подобные тромбоцитам наночастицы (PLNs), синтезируемые в UCSB, могли бы спасти не одну жизнь. Разработанный исследователями в Отделе Химического машиностроения UCSB и его Центре Биоинженерии, синтетические тромбоциты ведут себя точно так же, как их естественные коллеги, подражая их форме, гибкости и поверхностной биологии.
Таким образом, их создатели говорят, что их можно было бы добавлять к естественному кровотоку пациента, страдающего от несворачиваемости, для повышения его шансов спастись в случае получения серьёзного повреждения. Или за счёт их можно увеличить собственную выработку тромбоцитов пациентом и ускорять процесс заживления как для повреждений внутренних органов, так и для внешних повреждений. Мало того, что PLNs собираются на месте повреждения организма, как и естественные тромбоциты, они также могут «состыковаться» со своими естественными собратьями. Затем, как только их задача будет выполнена, а рана будет залечена, PLN распадаются в крови и выводятся наружу естественным путём.