Пересадка клеток позволяет парализованному человеку снова начать ходить

0
54
fidyka

В 2010 Дэрек Фидыка был парализован от груди до пят в результате ножевого ранения, которое оставило 8-миллиметровый разрыв в его позвоночнике. Теперь хирурги в Польше, работающие в сотрудничестве с учеными в Лондоне, предоставили Дэреку возможность снова ходить или хотя бы двигаться благодаря новой процедуре, используя пересаженные клетки из его обонятельных луковиц.

Повреждение позвоночника, которое оставило поляка парализованным, задело спинной мозг, полностью разъединив его на две части, так как примерно 8-миллиметровый кусок был удален. Исследователи работали в течение многих лет, чтобы разработать вариант лечения, чтобы помочь с повреждением его позвоночника, но для Дэрека никакая терапия ни в каких объёмах не помогала, а потому восстановление чувств ниже грудного отдела даже не представлялось возможным. Теперь, спустя два года после инновационного лечения, Фидыка снова ощущает кое-что в его ногах, кишечнике, мочевом пузыре, и может теперь идти, хоть и с помощью специальной структуры.

fidyka

Процедура предполагала, что бригаде врачей придётся удалить одну из обонятельных луковиц Фидыки, чтобы преобразовать её клетки в клетки его поврежденного позвоночника и заполнить этот пробел, чтобы они помогли повторно связать жизненно важные нервные волокна. Согласно отчётам UCL, в результате такой «селекции» удалось получить клетки, которые восстанавливают и возобновляют нервные волокна, если они были повреждены. Команда выбрала данный метод, оказалось, что это единственная часть нервной системы со способностью восстановить функции организма взрослых.

Спустя несколько недель после начального удаления своей «луковицы» и сбора «урожая» новой клеточной культуры, команда применила 100 микроинъекций с применением обонятельных клеток выше и ниже травмированной области. Затем четыре тонких полосы нервной ткани из лодыжки Фидыки были пересажены в поврежденную область. Приблизительно после трех месяцев они заметили, что мышечная масса увеличивается на его левом бедре, и после шести месяцев Фидыка смог подняться сам и сделать свои первые шаги с помощью параллельных брусьев, креплений на ногах и физиотерапевта. Сегодня он все еще подвергается пяти часам физиотерапии пять дней в неделю, но самое главное — у него теперь есть надежда и полноценные основания верить в лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here