Хотя пострадавшие от сердечных приступов могут остаться в норме после первого случая, это наносят непоправимый урон органу в форме шрама на сердечной ткани, которая влияет на ее способность качать кровь в будущем. Ученые во всем мире работают над этой проблемой, пытаясь что-то сделать с гидрогелями, орудуя человеческими стволовыми клетками и даже биотехнологической тканью, которая склеивается как застежка на липучке. В ход идут все возможные решения и даже диковинные предложения. Но последний многообещающий проект — результат работы команды исследователей, которая разработала простой участок белка, который вернул сердца животных к почти нормальной функции.
Работа команды основывалась на более ранних исследованиях, указывающих, что внешний слой ткани сердца, названный эпикардий, может быть ответственен за производство составов, которые восстанавливают сердечную мышцу у рыбы. Исследование было проведено командой во главе с профессором Пилар Руис-Лозано в Стэнфордском университете и привлекло ученых из Калифорнийского университета, Сан-Диего.
В изучении самих клеток эпикардия команда смогла продемонстрировать, что они действительно влияли на существующие клетки сердечной мышцы, названные кардиомиоциты, чтобы те могли множиться. Но команда тогда стремилась сузить целевые функции еще больше и определить, мог бы единственный состав стимулировать нужный процесс. При помощи масс-спектрометрии команда раскрыла больше чем 300 белков-возможных кандидатов, и в конечном счете свела эксперимент к одному испытанию.
Как только исследователи идентифицировали, что Follistatin 1 (FSTL1) как белок подходит под нужные параметры, которые они искали, они стали создавать терапевтический участок, сделанный из коллагена, который входил в этот состав. Участок был разработан, чтобы иметь ту же эластичность как и ткань сердца эмбриона, и постепенно выпускать белок в течение долгого времени. Это было применено к поверхности сердец мыши и свиньи, которые пострадали от приступа, и было установлено, что новые участки сердца стимулировали регенерацию ткани.