Новое исследование, проведенное исследователями из NASA’s Jet Propulsion Laboratory (JPL) и San Diego State University (SDSU) изучило количество газа метана, выходящего из Арктики – ключевой компонент глобального потепления. Результаты идут против общепринятой теории, оказалось, что гораздо больший объем газа выходит во время арктической зимы, это сильно отличается от того как считалось ранее.
Обсуждались объемы метана – парникового газа, который имеет большое влияние на уровень атмосферного потепления – его количество в значительной степени обусловлено разложением органических веществ. Важно контролировать эти выбросы, ибо изменение климата может значительно увеличить количество газа, тем более, что в настоящее время он обнаружен в устойчивом слое мерзлых грунтов, вечной мерзлоте.
Чтобы точно зафиксировать уровень выбросов на протяжении десятилетий ученые использовали специальное оборудование. Однако, есть одна большая проблема с тем, как делались расчеты до этого момента – почти все записи были сделаны во время короткого Арктического лета.
За зимние месяцы, на которые приходится от 70 до 80 процентов года, модели изменения климата опирались чисто на спекуляции. Эти прогнозы в целом следуют за гипотезой, что из-за мерзлой земли выбросы метана падают почти до нуля зимой.
К сожалению, после нового исследования стало известно, что модель выбросов не просто упрощена, а в корне неверна. Когда температура падает приблизительно от 0 °C и ниже, в верхнем и нижнем слое земли, активном слое, центральная секция остается все такой же изолированной и там продолжается расщепление органических веществ на протяжении самых холодных периодов года.
Чтобы точно определить, сколько метана выделяется из центрального слоя, исследователи модернизировали пять базовых вышек за Полярным кругом на Аляске, это позволило им собирать данные на протяжении всего года, делая записи в период с июня 2013 года по январь 2015 года включительно. Результаты настораживают тем что большая часть общих выбросов метана из региона произошло только в холодное время года.
Дабы проверить репрезентативность результатов для всего Арктического региона, исследователи сравнили свои результаты показаний, снятых с самолетов, летающих над регионом в рамках программы NASA’s Carbon in Arctic Reservoirs Vulnerability Experiment (CARVE). Совместив два набора данных, ученые нашли подтверждение предыдущим результатам.
Учитывая что метан — это такой значимый драйвер атмосферного потепления, сейчас очень важно, чтобы климатические модели были соответствующим образом скорректированы.
«Настало время более тесного сотрудничества с климатическими моделями и заверения этих наблюдений используются для улучшений моделей предсказания, уточнения наших прогнозов глобального выброса метана», — сказала Донателла из SDSU.