Учёные установили причину образования лишнего веса

0
43
ожирение

Новое исследование даёт чётко понять, что мало того, что бактерии, найденные в пищеварительном тракте, вызывают ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, но они к тому же ещё и являются генетически унаследованными. Исследователи в Королевском колледже в Лондоне и Корнелльском университете идентифицировали в высокой степени наследуемую бактериальную семью, которая более распространена у людей с низкой массой тела, и это могло бы проложить путь к основанным на генетике персонализированным пробиотическим методам лечения связанных с ожирением болезней.

Исследование подразумевало рассмотрение 1081 фекальной пробы, взятых у 977 человек. Из них 171 пара – одно-яйцевые близнецы, ещё 245 пар — дизиготные близнецы, плюс 145 других пар, которые составили обычные близнецы. Микробы из бактериальной семьи под названием Christensenellaceae, и в меньшей степени другие определенные популяции микробов, были значительно более подобными друг другу в случаях с идентичными близнецами, чем с неидентичными, что дало повод подумать о сильном генетическом (и таким образом наследственном) влиянии на состав микрофлоры пищеварительного тракта.

Исследование предполагает, что изменение популяции Christensenellaceae может оказать прямое влияние на предрасположенность к ожирению, поскольку мыши с модифицированным набором бактерий, набрали в ходе эксперимента меньше веса, чем «необработанные» их научные «коллеги». Исследователи полагают, что подобные персонализированные обработки микрофлоры людей могли бы быть многообещающим новым средством в борьбе с ожирением – и с точки зрения предотвращения и с точки зрения нивелирования последствий.

ожирение

Но сначала они должны провести ещё одно свое исследование и протестировать микробиомы более широкого спектра подопытных – не только близнецов – чтобы лучше понять связи между генетикой, микробами, и изменением веса как в сторону его увеличения, так и в сторону понижения.
С этой целью сейчас объявлен набор желающих поучаствовать в новом эксперименте, который может действительно положить конец проблеме избыточного веса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here