Для многих это даже не открытие, а данность, что социальные сети вредят сну и биоритмам человека. Команда из Университета Питсбурга решила подойти к вопросу наиболее тонко, предоставив результаты теста от своей фокус-группы.
Несмотря на то, что влияние соцсетей известно всем, это первый раз, когда оно было доказано. Исследование было сфокусировано на молодых людях в возрасте от 19 до 32 лет, так как они не уже не поддаются влиянию родителей и вольны проводить свой досуг как угодно. Первоочередный вывод который сделали исследователи основывался на том факте, что зависимые от соцсетей люди меньше спят либо переживают все виртуальные проблемы во вне.
В 2014 году команда доктора Джессики Левенсона выбрала 1788 американцев и использовала специально разработанные опросники для измерения зависимости от социальных сетей и нарушений сна. В платформу исследуемых социальных сетей входили Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и Tumblr.
Анализ данных продемонстрировал, что большинство опрошенных проводили в соцсетях не больше 61 минуты в день. Однако, у 30% респондентов были обнаружены нарушения сна на высоком уровне, то есть такие, что серьёзно мешают жить, затрудняя выполнение самых элементарных бытовых проблем. При этом, нарушения усугублялись с частотой использования социальных медиа и исчезали при снижении интернет-активности. Также, было выявлено, что подверженные привычки постоянно обновлять свой аккаунт имели в три раза больше проблем со сном.
А вот те люди, что проводили в соцсетях по тридцать минут, проблем со сном не имеют даже при общей загруженности графика.
«Это может означать, что частота посещений социальных медиа является лучшим предиктором сложности сна, чем общее время, проведенное в социальных СМИ» — говорит доктор Левинсон: «Если это так, то вмешательства, противостояние навязчивым «проверкам » аккаунта может быть наиболее эффективным в борьбе с нарушениями сна.»
Однако, имеет место и другая особенность не учтенная в исследовании. Учёные не продумали алгоритм работы с теми, кто уже имеет нарушения сна, а в соцсетях сидит от навязчивой бессонницы.
«Этот цикл может быть особенно проблематичным с социальными медиа, потому что многие формы включают интерактивное экранное время, стимулирующее и полезное, и, следовательно, потенциально вредным для сна,» — говорит старший автор Брайан Примак.
Исследователи не отрицают, что данные полученные за два года ещё не полные и для получения наиболее яркой картины необходимо ещё больше тестов. Например, после обработки первых опросников, учёные переходят к более сложному этапу » изучения влияния интернет-дискуссий на циркадные ритмы и факторов их изменения».