Радио размером с муравья соединят триллионы устройств с Интернетом (видео)

0
40
radio-on-a-chip

Исследователи создали прототип радио, размерами напоминающее муравья, приводимое в действие окружающими радиоволнами. Команда исследователей из двух крупных университетов — Стэнфордского и Калифорнийского университета в Беркли — создала радио-прототип на чипе для коммуникационных устройств, которые приводятся в действие окружающими радиоволнами. Включая получающие сигнал и передающие его антенны и центральный процессор, абсолютно отдельные устройства размерами с обычного  муравья очень дешевые для производства, не требующие батареек для своей работы и могут положить начало буму такого явления, как «Интернет Вещей» (IoT).

radio-on-a-chip

Беспроводной чип разработан, чтобы обеспечить растущий спрос на умные датчики и средства дистанционного управления устройствами, объединяя в себе функцию обеспечения радиосвязи, встроенный логический контроль и дистанционное зондирование. Поскольку микроминиатюрные интеллектуальные радио-устройства вроде таких чипов могут получить, обработать и передать данные, исследователи полагают, что их крошечные чипы может послужить тем самым недостающим звеном, требуемым для соединения обширное множества устройств с Интернетом и поэтому сделать IoT реальностью.

«Следующий значимый шаг в данном направлении будет заключаться в возможности соединения нескольких объектов вместе и обеспечении дистанционного контроля через Сеть», сказал Амин Арбэбиэн, доцент электротехники в университете Стэнфорда и основной проектировщик новых устройств. «Мы в конечном счете говорим о соединении в единую систему триллионах устройств».

[advideo vid=»i5bnmRpJmXA»]

С технической точки зрения прототип — отдельный модуль приемопередатчика со встроенным центральным процессором, разработанным, чтобы интерпретировать сигналы и выполнить инструкции, и приведенный в действие полностью за счёт  энергии окружающих радиоволн. Если же представить, что для их работы можно было бы использовать пальчиковые батарейки, то в буквальном смысле этой энергии хватило бы, чтобы данный чип работал целыми годами. Что ж, маленькая экономия энергии в глобальном плане тоже полезна человечеству в перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here