Алгоритм позволяет роботам отличать людей от обломков зданий

0
27
robot

С их способностью смело работать в ограниченном пространстве и опасной окружающей среде, куда человек не пролезет, не ставя при этом самих людей под угрозу, при ликвидации чрезвычайных ситуаций роботы являются просто незаменимыми помощниками. Исследователи университета Мексики в Гвадалахаре (UDG) создали недавно алгоритм, который мог бы пригодиться в таких случаях, позволив роботам определять, что перед ними — люди или груда металла и обломков стен.

robot

Команда использовала робота, подобного по размерам роботу 110 FirstLook iRobot. С датчиками движения и камерами, лазерной и инфракрасной системой сканирования, робот в состоянии подготовить себе дальнейшие пути следования через окружающую среду и создавать 2D-карту пространства. Но это при включении фонаря и стереоскопической HD-камеры, которая разрешает ему получать изображения среды и определять, есть ли какие-либо люди в пределах его видимости.

Робот делает это при помощи камер HD, чтобы просмотреть окружающее пространство, прежде чем изображения будут очищены, и образцы картинки будут показывать всё, кроме обломков металла, штукатурки, бетона и прочих строительных материалов. Дескрипторная система получает 3D-модель пространства, чтобы разделить её на сегменты, применяя числовые значения к полученным изображениям, которые представляют такую информацию, как форма, цвет, плотность объекта.

robot

Сегменты затем соединяются для создания нового изображения, которое поддаётся фильтрации, после чего определяется, это человеческий силуэт или нет. Целая система может быть объединена в роботе после применения алгоритма на отдельном ноутбуке и роботом, которым управляют с помощью беспроводных технологий.

«Распознавание образов позволяет автоматически отличать объекты, содержащие информацию об особенностях, которые присущи человеку», говорит Арана Дэниел, исследователь университета Центра Точных и Технических наук CUCEI. «Данный метод подразумевает использование совершенствуемых алгоритмов, используемых, чтобы решить проблемы с определением природы объекта».

Силуэты будут также использоваться, чтобы обучить нейронную сеть опознавать похожие объекты в будущем быстрее. Эта сеть, названная CSVM, была создана Араной Дэниел и может использоваться, чтобы опознавать не только силуэты тел, но также и отпечатки пальцев, почерк, черты лица, частоты голоса и даже последовательность ДНК.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here