Сотрудники Uber и Lyft теперь классифицируются как независимые подрядчики

0
54

Новый законопроект, который гарантирует льготы для водителей такси, но при этом классифицирует их независимых подрядчиков, был всё-таки принят Палатой представителей штата Вашингтон. Его в свою очередь поддерживают даже такие гиганты индустрии, как Uber и Lyft, наряду с местным профсоюзом в лице Teamsters. И по своей сути данный законопроект представляет собой компромисс между всеми вовлечёнными в данную сферу сторонами. В соответствии с законодательством водителям гарантируются льготы, в том числе оплачиваемый отпуск по болезни, минимальная ставка заработной платы, а также ресурсный центр для водителей, которые желают обжаловать их деактивацию.

И это особенно важно при условии того, что водители по-прежнему классифицируются как рабочие. Между тем, в рамках данного законодательства компании не могут устанавливать графики работы своих работников в соответствии с законодательством, а города не имеют права регулировать работу компаний, предоставляющих услуги такси. Согласно сообщению LaborNotes, законопроект всё же сумел вызвать весьма неоднозначную реакцию со стороны водителей, причём некоторые из которых утверждают, что льгот может быть недостаточно. Uber, Lyft, точно также как и другие подобные компании, уже давно борются с попытками заставить их классифицировать своих работников как наёмных, даже тратя сотни миллионов долларов, чтобы гарантировать, что это так.

В Калифорнии компании потратили более 200 миллионов долларов на кампанию за Предложение 22, голосование, отменяющее местный закон, который сделал водителей полноправными работниками. Компании победили, и предложение прошло с прилично большим отрывом. Так или иначе, Питер Куэль, президент профсоюза водителей Teamsters, на днях сделал следующее заявление изданию Bloomberg: «Тысячи водителей Uber и Lyft — преимущественно иммигранты и цветные люди — выиграют от этого давно назревшего увеличения заработной платы, льгот и защиты по всем штатам».

Однако же LaborNotes также сообщает, что профсоюз водителей поддержал законопроект главным образом по той самой причине, что компании пригрозили провести голосование, если они не достигнут компромисса в Вашингтоне. Дон Крири, член правления Союза водителей, сказал всё тому же изданию следующее: «Они также держат пистолет у наших голов с возможностью инициативы. Они потратили 200 миллионов долларов на Калифорнию. Всё сводится к тому, что у нас нет денег на покупку телерекламы». Так или иначе, прямо сейчас данный законопроект направляется в Сенат штата, который проведёт по нему публичные слушания сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here