«Металлическая трава» позволяет развить высокую температуру в паровых турбинах (видео)

0
19

Исследователи в в университете Дракслера (Германия) разработали недавно металлический тип нано-покрытия, полученный из вируса, поражающего плантации табака, который мог бы привести человечество к более эффективному производству пара, улучшив работу паровых турбин, кондиционирование воздуха и системы охлаждения электроники.

steam-turbine

steam-turbine

У перехода воды из состояния жидкости до газообразного состояния есть много различных вариантов применения за пределами кухни: станции водоочистки, нагревание воды для отопления, системы AC и паровые турбины, которые мы используем, чтобы произвести электричество. Все эти описанные области пока что в большой степени зависят от данного физического процесса. Создание такого «перехода» даже хотя бы на малую долю более эффективного, чем он есть сейчас, могло бы оказать достаточно большое влияние на нашу энергетическую перспективу.

steam-turbine

Обещание такого прорыва прибывает из неожиданного источника – вирус, характерный для плантаций табака. Вирус табачной мозаики был самым первым вирусом, который будет определен на эту роль. Учёные выявили его ещё в 1930-м году, и он был изучен с тех пор буквально вдоль и поперёк. Это — простой организм, который состоит из единственного элемента РНК, окруженной плотной сетью белков. Сегодня ученые думают, что это расположение идеально для строительства самособирающихся нано-структур. А если на это не требуется тратить свои силы и время — это явно выгодное вложение средств в наши дни.

[advideo vid=»R_nFL9b6LvE»]

Мэтью Маккарти и его команда в университете Дракслера используют вирус, чтобы создать специальное покрытие, которое использует капиллярные силы, чтобы распределить воду равномерно по всей поверхности. Когда требуется покрыть поверхность, которая отделяет источник тепла от нагреваемой жидкости, ученые решили, что это покрытие помогает испарять жидкость в больше чем три раза эффективнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here