Аэрокосмическая 3D печать была успешно протестированна одним из центров NASA в Вирджинии. С помощью неё исследователи сумели распечатать гиперзвуковой двигатель внутреннего сгорания. Он уже прошёл тестовый 20-дневный период в аэродинамической трубе и высокотемпературные условия гиперзвукового полёта.
Камера сгорания для этого 3D двигателя была собрана в Нью-Йорке на заводе Ronkonkoma и в лаборатории ракетного центра Западной Вирджинии. Для этого использовали технологию «добавочного слоя» Fusion (PBF). В этот новый слой заложен порошек из металлического сплава, по которому потом принтер или лазерный луч проводит цифровой шаблон. Каждый новый слой заливают, закрепляя тем самым предыдущий, после чего избытки масс удаляются, детали сглаживаются и полируются.
Все участвующие в изговлении компании наперебой утверждают, что хоть процесс и не отлажен, ещё и требует некоторых новых затрат временных и финансовых, но он позволяет построить абсолютно иные конструкции, которые ранее казались не практичными. При этом само производство обходится дешевле.
ГПВРД используется для поддержания стабильного горения и, соответственно, движения в том аппарате, в котором используется. Обычно, подобный двигатель работает на скорости 6125 км/ч. Тесты показали, что двигатель распечатанный на 3D принтере, может перейти этот порог.
«Новый тип производства открывает новые возможности для наших разработчиков и инженеров» — говорит Пэт Нолан, вице-президент и генеральный менеджер подразделения противоракетной продукции Orbital ATK в части Systems Group обороны: «Успешное испытание будет поощрять наших инженеров продолжать изучать новые конструкции и использовать эти инновационные инструменты для снижения затрат и сокращения времени производства.»