Вся сотня сот в электрических аккумуляторах электромобилей соединена последовательно, и это становится проблемой. Расстояние, которое можно преодолеть на электромобиле увеличивается, а своеобразный срок годности батарейки остается тем же. Если перегорает одна «клетка», то из строя выходят все остальные. Соответственно, батарея просто перестает работать. Однако, благодаря исследованиям немецкого Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation ситуацию можно кардинально изменить.
В прототипе системы, разработанной в институте Фраунгофера, каждая ячейка внутри аккумулятора имеет свой собственный микроконтроллер, который отслеживает следующие параметры : температуру и уровень заряда. Все эти процессоры общаются друг с другом и с центральным бортовым компьютером.
Таким образом, если одна клетка теряет мощность, а другие по-прежнему хорошо заряжены, она просто выключается и все ранее связанные ячейки берут его работу на себя, не останавливая процесс. Например, есть 100 ячеек, 25-я отключается, и вместо того, чтобы остальные 75 отключились вместе с ней, а 24 предыдущих перегорели от перенапряжения, 25-я пропускает через себя импульс и все оставшиеся 99 «клеточек» работают. Это означает, что автомобиль может продолжать идти, используя электроэнергию, накопленную в других камерах – ранее это было невозможно.
Водители будут осведомлены о неисправной ячейки, однако, они могут заменить ячейку или сам агрегат когда им удобно. Обычный аккумулятор придется почти сразу же менять на новый.
Хотелось бы отметить, что технологии делают ЭВ-аккумуляторы не только более надежными и долговечными, но и снижают розничную стоимость.