Международная команда ученых во главе с MIT, обнаружила, что добавление небольшого количества углеродных нанотрубок к металлам делает их гораздо более устойчивыми к радиации. Хотя в настоящее время это доказано только относительно низкотемпературных металлов таких, как алюминий. Команда сообщает, что подобное открытие позволит увеличить продолжительность жизни, замедлить скорость распада, металлов в зоне с повышенной радиацией. Таким образом, оно станет полезным в конструировании реакторов самых разных типов.
Радиация, вопреки распространенному мнению, вредит не только живым существам, но и выносливым материалам из которых состоят реакторы. Постоянно получая энную долю облучения металлы изнашиваются, разница лишь в скорости, которая при любых обстоятельствах превышает показатели натурального распада. Будучи хрупкими даже спустя небольшое количество времени использования, конструкции подвергают опасности всех находящихся поблизости.
Проблема заключается в том, что металл в конструкции реакторов, постоянно находится под влиянием бомбардировок радиоактивных частиц атомов. Такое положение вызывает ряд маленьких пузырьков гелия, которые и деформируют металл. В конце концов, выносливый когда-то материал становится пористым и склонным к трещинкам.
Изучая проблему исследователи обнаружили, что путем смешивания 2% нанотрубок с металлом можно получить более выносливый материал. Если нанотрубки распределяются равномерно, то они организовывают сеть через которую безболезненно для металла выпускают гелий.
Один из интересных моментов данного открытия заключается в том, что ковка либо литье — нарушают нанотрубки преобразовывая их карбиды, но они оставляют их в одномерной форме, чем-то схожей с насекомыми в янтаре. Несмотря на явность проблемы такого плана, оказалось, что такой тип даже лучше цельного сплава, ибо гелий не только беспрепятственно просачивается, но и сама конструкция смогла рекомбинировать и исправить часть собственных дефектов.
Кроме защиты от радиации такая добавка дает и повышение пластичности материалу, что также положительно сказывается на его работе.
В настоящее время методика доказана только для алюминия, но команда экспериментирует и над цирконием, будучи уверенными в возможности получения идеальной структуры и с материалами работающими при высоких температурах.